Воскресенье - 29.11.2020 - 08:41

Климат стал причиной 83% бедствий десятилетия: Красный Крест

Мир
19.11.2020
70
0.0
Климат стал причиной 83% бедствий десятилетия: Красный Крест
Глобальные действия по борьбе с изменением климата в настоящее время не могут защитить людей, которые подвергаются наибольшему риску, говорится в докладе Международного Красного Креста во вторник, отметив, что за последнее десятилетие 83% стихийных бедствий были вызваны экстремальными погодными и климатическими явлениями. 

В отчете Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC), озаглавленном «Доклад о мировых катастрофах 2020: наступила жара или паводок», показано, что страны, наиболее пострадавшие от стихийных бедствий, связанных с климатом, получают лишь небольшую часть финансирования. доступны для адаптации к изменению климата.

«За последнее десятилетие 83% всех бедствий были вызваны экстремальными погодными и климатическими явлениями, такими как наводнения, штормы и волны тепла», - говорится в отчете.

В совокупности эти бедствия убили более 410 000 человек и затронули ошеломляющие 1,7 миллиарда человек и, таким образом, борются за защиту людей от отягчающих последствий изменения климата, добавил он.

«Изменение климата - это не будущее. Конечно, в будущем ситуация может ухудшиться, но это уже произошло. И мы можем видеть это из статистики; мы сталкиваемся с этим почти ежедневно», - сказал журналистам генеральный секретарь IFRC Джаган Чапагейн. на виртуальной пресс-конференции ООН.

«Наша первая обязанность - защитить сообщества, которые наиболее уязвимы перед климатическими рисками».

Он сказал, что исследования IFRC демонстрируют, что мир коллективно этого не делает.

«Существует явное несоответствие между тем, где климатический риск является наибольшим, и тем, куда идет финансирование адаптации к изменению климата. Это несоответствие вполне может стоить жизни».

Неспособность защитить людей, наиболее уязвимых к изменению климата, вызывает особую тревогу, учитывая неуклонный рост числа стихийных бедствий, связанных с климатом и погодой.

Согласно отчету, с 1990-х годов среднее количество стихийных бедствий, связанных с климатом и погодой, за десятилетие увеличилось почти на 35%.

Теги:климат, красный крест



Комментарии (0)

avatar