ГлавнаяНовостиТехно

Китайский спутник установил рекорд по скорости сканирования Земли

Техно
03.01.2022
256
0.0
Китайский спутник установил рекорд по скорости сканирования Земли
Новые китайские спутники Beijing-3 показали более высокие показатели скорости сканирования планет по сравнению с американскими моделями последнего поколения WorldView-4. Кроме того, они умеют делать ранее недоступные быстрые манёвры.

Beijing-3 создан на платформе CAST3000E. Он может проводить аэрофотосъёмку поверхности с высоты 500 километров при вращении 10° в секунду. Разнообразие манёвров позволяет наблюдать за объектами даже очень витиеватой формы. Для тестирования технологии космический аппарат сумел всего за один пролёт провести съёмку извилистого русла реки Янцзы длиной 6300 километров. Ни один другой современный спутник не может похвастаться подобным результатом.
 


Искусственный интеллект, отвечающий за работу космического аппарата, управляет всем бортовым оборудованием и выбирает наилучшую траекторию для наблюдения. Он способен отследить до 500 районов за сутки. При этом каждый из них он может посетить за этот период около сотни раз. На данный момент подобное могли совершить лишь группы спутников. Одиночный космический зонд сделал это впервые.

Единственной слабой стороной аппарата считается разрешение съёмки. Американская модель WorldView-4 даёт возможность делать снимки разрешением 30 сантиметров поверхности на пиксель. У Beijing-3 этот показатель составляет 50 сантиметров на пиксель. Однако последняя версия американского спутника, запущенная ещё в 2016 году, считается утерянной. Аппарат не выходил на связь с 2019 года.

Китайцы также утверждают, что их спутник может хранить на борту 1 ТБ данных и передавать информацию на Землю со скоростью 1 Гбайт/с. По этим показателям он также превосходит все находящиеся в космосе зонды. Beijing-3 сумел снять залив Сан-Франциско вместе с городом за 42 секунды с учётом того, что сфотографированная площадь равна 3800 км2.

По предварительным данным, производство и запуск Beijing-3 обходится дешевле, чем аналогичных спутников.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar