ГлавнаяНовостиНаука

Китайские исследователи разработали сверхпрочный искусственный шелк

Наука
04.11.2022
377
0.0
Китайские исследователи разработали сверхпрочный искусственный шелк
Китайские исследователи нашли новый способ создания сверхпрочного искусственного шелка тутового шелкопряда, который демонстрирует значительно более высокую прочность, чем самый прочный натуральный шелк. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Шелк тутового шелкопряда также широко используется в биомедицине в качестве хирургического материала и в тестах на создание тканей. Шелк – это биополимер на основе белка с уникальным сочетанием различных физических свойств. Шелк тутового шелкопряда обладает меньшей прочностью, чем самый прочный натуральный шелк – шелк паутинного драглайна, который составляет основной каркас паутины.

Ученые пытались внедрить ДНК паука в шелковичных червей, чтобы увеличить прочность их шелка на растяжение. В новом исследовании, опубликованном в журнале Matter, исследователи из китайского Тяньцзиньского университета выбрали обыкновенных шелковичных червей, которые являются более доступными и легко управляемыми для производства искусственного шелка.

Натуральное шелковое волокно тутового шелкопряда состоит из основного волокна, покрытого шелковым клеем, что предотвращает прядение волокон для коммерческого использования. Исследователи поместили шелк обыкновенного тутового шелкопряда в химическую ванну, которая могла растворить клей, ограничивая деградацию белков шелка.

Исследователи заявили, что искусственные волокна гладкие и прочные и могут выдерживать нагрузку. Они на 70% прочнее паутины.

Структурный анализ показывает, что чрезвычайная прочность может быть приписана высокой кристалличности и маленьким нанокристаллам, сформированным в искусственных волокнах. По словам исследователей, включение ионов цинка в волокно во время прядения и вытягивания после прядения также может способствовать его превосходным механическим свойствам.

Они сказали, что надеются, что их новый подход может предложить многообещающий способ производства прибыльного высокопроизводительного искусственного шелка.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar