Понедельник - 01.06.2020 - 04:40

Китай встречает «вторую волну»: На границе с Россией жесткий карантин

Мир
19.05.2020
104
0.0
Китай встречает «вторую волну»: На границе с Россией жесткий карантин
Власти Китая ввели жесткие карантинные меры в граничащей с Приморским краем России провинции Гирин, сообщает Bloomberg.

В регионе с населением 108 млн человек остановлено движение поездов и автобусов, закрыты школы, прекращена работа большинства служб доставки, а в аптеках запрещены продажи жаропонижающих препаратов, чтобы люди не скрывали симптомы коронавирусной инфекции.

Задействовать «уханьский сценарий» чрезвычайных мер из «методички» биологической войны власти решились, обнаружив сравнительно небольшой кластер Covid-19, насчитывающий, по официальным данным, всего 34 больных.

Эпидемиологи пока затрудняются определить источник инфекции, но подозревают, что вирус принесли инфицированные китайцы, вывезенные на родину из России.

В начале апреле власти Шанхая обнаружили коронавирус у 60 из 92 пассажиров эвакуационного рейса «Аэрофлота». Все они были отслежены и помещены на карантин, но с тех пор число прибывших вернувшихся граждан увеличилось.

В городском уезде Шулань в столице провинции городе Гирин власти ввели жесткие ограничения на выход из дома, если в нем выявлен больной или человек с подозрением на Covid-19. Покинуть квартиру для покупки продуктов и товаров первой необходимости может только один член семьи на два часа раз в два дня.

Подготовка к ограничениям началась еще на прошлой неделе, когда всех выезжающих из Гирина начали помещать на карантин на 21 день, а в ресторанах города запрещали посетителям садиться больше чем по одному.

«Все нервничают, — рассказывает Ванг Юемей, работница фармацевтической фабрики из Тунхуа. — Я никогда не думала, что это произойдет в Гирине в тот момент, когда вся страна возвращается к нормальной жизни.


На прошлой неделе в Гирин прибыл вице-премьер правительства КНР Сун Чунлан, возглавлявший рабочую группу по Уханю. После его визита с должностей были сняты высокопоставленный представитель КомПартии в Шулане и еще пятеро чиновников.

За все время вспышки в Китае было выявлено 83 тысячи больных Covid-19, из которых 68 тысяч — в провинции Хубей. Неофициальная база данных из Национального университета военных технологий Китая, впрочем, содержит записи о 640 тысячах заболевших, показывая, что реальное число может быть в несколько раз больше, писал на прошлой неделе Foreign Policy.



Комментарии (0)

avatar