Китай сменил администратора провинции Синьцзян

Мир
02.10.2021
200
0.0
Китай сменил администратора провинции Синьцзян
Китай назначил нового администратора в западной провинции Синьцзян, где проживают этнические уйгурские мусульмане, сообщает местная газета в пятницу.

Постоянный комитет Народного конгресса Синьцзян-Уйгурского автономного района назначил Эркина Тунияза исполняющим обязанности председателя, заменив Шохрата Закира, сообщает Global Times.

Закир подал прошение об отставке, которую съезд принял в четверг.

60-летний Тунияз принадлежит провинциальному поселку Аксу. Он изучал математику и получил степень магистра экономики в 1999 году в Синьцзянском университете. А также изучал право в Партийной школе ЦК Коммунистической партии Китая с 2009 по 2011 год.

В 2012 году он был старшим приглашенным научным сотрудником Гарвардской школы государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди.

В начале этого года он попал в заголовки газет, когда участвовал в виртуальном мероприятии в защиту позиции Китая в отношении Синьцзяна, который разносился обвинениями в этнической чистке уйгуров.

Тунияз сказал участникам, что мероприятие было «направлено на то, чтобы представить настоящий Синьцзян, чтобы посетители могли сделать свои собственные выводы на фоне лжи некоторых западных и американских политиков».

Мероприятие было проведено в феврале Постоянным представительством Китая при Отделении ООН в Женеве и правительством провинции Синьцзян.

Несколько стран обвинили Китай в этнической чистке уйгуров в Синьцзяне, а также в ограничении свобод в полуавтономном районе Гонконг, где Пекин в прошлом году принял противоречивый закон о национальной безопасности.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar