Китай и Новая Зеландия подписали историческое соглашение о торговле
Мир
26.11.2019
84
0.0
Китай и Новая Зеландия подписали историческое соглашение о торговле
В разгар крупных торговых переговоров между США и Китаем, которые продолжаются, стоит отметить некоторые гораздо более мелкие торговые переговоры между Новой Зеландией и Китаем.

Основная история заключается в том, что Новая Зеландия и Китай подписали торговое соглашение в 2008 году и только что завершили «модернизацию» этой сделки. Существуют некоторые различия в характере переговоров между США и Китаем и в переговорах между Новой Зеландией и Китаем, но, тем не менее, могут быть некоторые уроки, которые можно извлечь из ситуации в Новой Зеландии и Китае.

Первое, что стоит упомянуть, это то, что обе стороны считают первоначальную сделку успешной. Вот как это описала Новая Зеландия:

"Новозеландско-китайское соглашение о свободной торговле (ССТ) стало историей успеха. С момента вступления в силу Соглашения о свободной торговле в 2008 году объем двусторонней торговли (экспорт и импорт товаров и услуг) вырос более чем в три раза с 9 до более 32 миллиардов долларов США, и Соглашение о свободной торговле стало катализатором торгово-экономического сотрудничества между нашими странами".


Экономисты скептически относятся к тому, что можно многому научиться на основе двустороннего торгового баланса, но, тем не менее, взглянем на эволюцию торгового баланса Новой Зеландии и Китая после подписания соглашения, после которого дефицит Новой Зеландии превратился в профицит.

Так что же продают друг другу Новая Зеландия и Китай?

В марте 2019 года основным экспортным товаром в Китай были сухое молоко, масло и сыр. Экспорт достиг 4,5 миллиарда долларов, что составляет четверть от экспорта Новой Зеландии в Китай.

Бревна и древесина занимали второе место по объему экспорта на сумму 3,1 млрд долларов.

Туризм также внес значительный вклад в общий профицит Новой Зеландии с Китаем на сумму 3 миллиарда долларов. Расходы туристов и иностранных студентов составили большую часть этого.

В марте 2019 года импорт из Китая оценивался в 13,1 миллиарда долларов. Основными статьями импорта были электрические машины и оборудование (например, мобильные телефоны), механические машины и оборудование (например, портативные компьютеры), а также текстиль и текстильные изделия (например, одежда).

Обновление ССТ не является революционным, а просто добавляет немного либерализации и обновляет несколько положений.

Торговые правила и деловая практика значительно изменились за последнее десятилетие. Именно на этом фоне Новая Зеландия и Китай договорились в ноябре 2016 года начать переговоры по обновлению ССТ, чтобы соглашение продолжало отражать современные реалии их динамичных торговых отношений. Девять раундов переговоров были проведены в течение трех лет как в Новой Зеландии, так и в Пекине. Новая Зеландия и Китай объявили о завершении переговоров по обновлению ССТ 4 ноября 2019 года в кулуарах Восточноазиатского саммита.

Модернизация сделает ССТ Новой Зеландии-Китая самым современным и высококачественным.

Вот несколько примеров дополнений:

Новая Зеландия обеспечила отмену пошлин в течение 10-летнего периода реализации на 12 изделий из дерева и бумаги.

Дальнейшие эксплуатационные улучшения охватывают процедуры обработки «скоропортящихся грузов» (введение ускоренного шестичасового времени таможенной очистки, выпуск таких товаров в нерабочее время и надлежащее хранение), а также расширение объема предварительных постановлений в существующем соглашении о свободной торговле.

Добавлены новые главы по вопросам политики в области конкуренции, электронной коммерции, государственных закупок, окружающей среды и торговли.

Улучшения включают в себя новый доступ к рынку в нескольких секторах услуг, в том числе:
  •  
  • Экологические услуги
  • Служба эксплуатации аэропорта
  • Специализированные авиаперевозки
  • Услуги наземного обслуживания
  • Аудиовизуальные услуги.
Соглашение о свободной торговле между Новой Зеландией и Китаем было гораздо проще, чем те, которые в настоящее время ведут Соединенные Штаты. Новая Зеландия в основном настаивала на базовой либерализации, а не на массовых изменениях в структуре китайской экономики, о которых, как говорят, просит администрация Трампа (хотя обсуждаемая в настоящее время "первая фаза" сделки довольно ограничена). Это сделало переговоры намного проще. У Новой Зеландии было несколько продуктов и услуг, которые она хотела продать больше китайцам, и она смогла этого добиться.

Несмотря на эти различия, поражает тот факт, что промышленно развитая страна смогла заключить торговую сделку с Китаем и была довольна результатом, а затем - без использования пошлин! - смогла открыть текст и вести дальнейшие переговоры. Некоторые ключевые уроки здесь заключаются в том, что важно быть реалистичным в отношении того, чего можно достичь, и быть готовым дать что-то взамен.



Комментарии (0)

avatar