Китай должен быть единым со "скитальцем" Тайванем, говорит министр иностранных дел

Мир
20.12.2021
133
0.0
Китай должен быть единым со
Тайвань - это не шахматная фигура, которую могут использовать другие, заявил в понедельник главный дипломат Пекина, подчеркнув необходимость воссоединения Китая с островной территорией, на которую он претендует как на "отколовшуюся провинцию".

"Тайвань - это странник, который в конце концов вернется домой, а не шахматная фигура, которую используют другие. Китай должен быть единым", - заявил Ван И, государственный советник и министр иностранных дел Китая, на международном симпозиуме по китайской дипломатии в Пекине.

"Налицо новый виток напряженности в Тайваньском проливе. Суть проблемы в том, что власти Тайваня пытаются опереться на США в вопросе независимости, а США и отдельные страны намерены использовать Тайвань для контроля над Китаем".

Он сказал, что "коннотация принципа "одного Китая" находится под угрозой фальсификации или даже выхолащивания", согласно заявлению, опубликованному Министерством иностранных дел Китая.

"Именно эти порочные действия изменили статус-кво через Тайваньский пролив, подорвали мир и стабильность в Тайваньском проливе, нарушили консенсус международного сообщества и основные нормы международных отношений", - сказал Ван.

В этом году напряженность в Тайваньском проливе, отделяющем материковый Китай от Тайваня, возросла на фоне усиления взаимодействия между Тайбэем и США и их союзниками.

Пекин направил рекордное количество военных самолетов через пролив в рамках мер по пресечению вызовов своему суверенитету.

Мы сделали торжественное предупреждение и предприняли энергичные контрмеры, которые шокировали высокомерие сепаратистских сил "независимости Тайваня", - сказал Ван.

"Мы будем решительно бороться против любых угроз и вызовов, которые ставят под угрозу суверенитет, безопасность и интересы развития Китая; мы будем давать решительный отпор любым злонамеренным действиям, которые вмешиваются в наши внутренние дела и бесцельно распространяют слухи и клевету".

По поводу возобновления Китаем дипломатических отношений с Никарагуа он сказал, что Пекин в настоящее время поддерживает дипломатические отношения с 181 страной мира. 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar