ГлавнаяНовостиБизнес

Китай активно скупает российскую нефть ESPO - СМИ

Бизнес
19.01.2024
119
0.0
Китай активно скупает российскую нефть ESPO - СМИ
Китайские частные нефтеперерабатывающие заводы скупают российскую нефть марки ESPO быстрее обычного, поскольку продолжаются споры по ценам с продавцами из Ирана, пишет Bloomberg.

По словам трейдеров, попросивших не называть их имена из-за непубличности информации, грузы февральских поставок – до 3,8 млн тонн – были распроданы в течение первых двух недель января. Россия снизила цены на ESPO из Сибири, что сделало торговлю более привлекательной для независимых китайских нефтепереработчиков.

Эти переработчики, расположенные преимущественно в провинции Шаньдун, искали возможность закупить ESPO, поскольку, по словам трейдеров, иранские продавцы удерживают более высокие закупочные цены. По их словам, хотя нефть от производителя из Персидского залива остается одной из самых дешевых в мире, пока никаких соглашений не заключается.

Китайские заводы, на которые приходится более четверти нефтеперерабатывающих мощностей страны, уже давно получают выгоду от готовности покупать нефть, которой избегают другие покупатели, опасающиеся потенциальных санкций со стороны стран Запада. В то же время спрос на венесуэльскую нефть вырос после отмены санкций со стороны США, а шаг Ирана отвечает общему росту цен на нефть с ограниченным доступом.

"Такой рост цен повысил привлекательность ESPO, который и без того был популярным сортом среди китайских трейдеров благодаря относительно низкой стоимости и короткому расстоянию транспортировки. Согласно собранным агентством Bloomberg данным отслеживания судов, в декабре более 90% танкеров, перевозивших нефть марки ESPO, направлялись в Китай", - говорится в сообщении.

Ранее в январе частные нефтеперерабатывающие компании Китая получили от правительства огромную квоту на импорт нефти, что позволило свободно формировать планы закупок и добычи на период до года.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar