Химики рассказали, что произошло с водой в Минске

Мир
25.06.2020
90
0.0
Химики рассказали, что произошло с водой в Минске
Вчера во Фрунзенском и Московском районах Минска с утра начались проблемы: из кранов пошла вода с сильным запахом. Лаборатория «Минскводоканала» заверила: кроме показателя «Запах», остальные характеристики качества воды полностью соответствуют требованиям санитарных норм. Портал tut.by поговорил с химиками, которые объяснили, что могло произойти. А минчанин Алексей, который занимается аквариумами и постоянно измеряет показатели воды специальными тестами, рассказал, что впервые в его практике «тест на содержание аммиака вместо допустимых 0,1 мг/л показал не по нулям — а от 1 до 1,5».

Что случилось. Кратко

Утром в среду жители Сухарево почувствовали странный запах от воды. Ее нельзя было пить, невозможно было мыться.

Полдня официальных комментариев о том, что произошло с водой, не было. Никто не запрещал ее пить или использовать для хознужд.

К обеду «Минскводоканал» прокомментировал: все из-за жары. Позже — представил результаты сделанных проб: кроме запаха, все с водой хорошо.

Позже на сайте «Минскводоканала» появилось объявление, что на основании требования санитарных служб использование воды для питьевых нужд во Фрунзенском и Московском районах запрещено. Использование воды для хозяйственно-бытовых нужд допускается.

В «пострадавшие» районы приехали цистерны с питьевой водой — вначале 4, потом 25. Люди стоят в огромных очередях. В магазинах воду в бутылках по 5 литров разбирают мгновенно.

Обещали, что к вечеру проблема исчезнет, — но нет, вода пахнет, пользоваться ею для питья и душа нельзя.

Жителям Фрунзенского и Московского районов обещают сделать перерасчет за некачественную воду.

Утром Алексей, который живет в микрорайоне Сухарево, почувствовал, что с водой что-то не так: у нее был резкий специфический запах.

— Я занимаюсь аквариумами, и параметры воды — очень важные показатели, потому что все болезни рыбок начинаются из-за ее качества. Тесты фирмы «Нилпа» у меня давно, постоянно ими проверяю воду из крана, родника. Естественно, сегодня сразу схватился за них, — рассказывает TUT.BY Алексей. — Впервые в моей практике тест показал не по нулям, в воде содержание аммиака и ионов аммония вместо допустимых 0,1 мг/л — от 1 до 1,5.

Для измерений Алексей взял воду из-под крана на кухне и через пять минут получил результат.



Комментарии (0)

avatar