ГлавнаяНовостиНаука

Харьковские ученые делают антисептик из воды

Наука
09.05.2020
114
0.0
Харьковские ученые делают антисептик из воды
В харьковском Институте микробиологии и иммунологии им. И. Мечникова ученые создали устройство, которое убивает 99,9% вредных микроорганизмов - бактерий, грибков, вирусов.

Этот санитайзер - небольшой флакончик высотой 14 см с кнопкой на дне. Когда ее нажать, устройство начинает действовать - можно распылять аэрозоль. Объем - 30 мл. После нажатия кнопки есть около 50 секунд для обеззараживания. Затем индикатор гаснет, делается пауза - и через минуту-две устройство снова можно включить - сообщает Укринформ.

Использовать можно любую воду, кроме дистиллированной, - из-под крана или просто из водоема, если это отдых на природе.

Внутри устройства два электрода, электронная плата, которая управляет подачей тока, источник питания и система зарядки с USB-разъемом.

С помощью атомов серебра и электрода в санитайзере вода насыщается синглетными серебром, водородом и кислородом. Проникая в бактерии, они втроем действуют как яд. При этом для кожи человека совершенно безвредны.

Использовать для дезинфекции можно почти любую воду, но желательно, чтобы она была чистой и питьевой. Ученые провели тесты на вирусах, которые называются бактериофаги, и подтвердили, что санитайзер способен их обезвредить.

«На коронавирусе мы не смогли провести тест, потому что он очень опасен. Но общую противовирусную активность мы доказали. Мы используем атомы серебра для обеззараживания, и это достаточно безопасное вещество», - рассказывает главный исполнительный директор проекта Андрей Мануйлов.


Ученые стремились создать безопасный нетоксичный антисептик, действовал бы очень быстро и потом просто исчезал, превращаясь в воду, убивал большинство бактерий - и к которому бактерии не смогли бы адаптироваться.

Единственное вещество, к которой у бактерий не появляется резистентность - это серебро. И ученые «приручили» его нестабильный атом.



Комментарии (0)

avatar