Воскресенье - 28.11.2021 - 01:56

Кембриджский университет приостанавливает сделку на 400 миллионов фунтов стерлингов с ОАЭ

Мир
17.10.2021
190
0.0
Кембриджский университет приостанавливает сделку на 400 миллионов фунтов стерлингов с ОАЭ
Британский Кембриджский университет приостановил рекордную сделку в 400 миллионов фунтов стерлингов с Объединенными Арабскими Эмиратами в связи с предполагаемым использованием последними шпионского ПО Pegasus, сообщает The Guardian в четверг.

Решение было обнародовано Стивеном Тупом, уходящим вице-канцлером университета.

Еще в июле предложенная сделка была расценена как потенциальное «стратегическое партнерство», направленное на помощь в решении «некоторых из величайших проблем, стоящих перед нашей планетой». Также было бы включено пожертвование на сумму более 310 миллионов фунтов стерлингов за десять лет. Это было бы крупнейшее пожертвование в пользу университета.

Теперь это было отменено предполагаемым использованием ОАЭ шпионского ПО для взлома телефонов Pegasus, разработанного израильской фирмой NSO Group. The Guardian утверждает, что многие из телефонных номеров Великобритании, на которые нацелено шпионское ПО, принадлежали ОАЭ. NSO Group ранее отрицала какие-либо нарушения.

В интервью студенческой газете Varsity Тул сказал: «Были дальнейшие разоблачения о Pegasus, которые действительно заставили нас решить, что сейчас не время для реализации таких действительно амбициозных планов с ОАЭ».

«Никто не будет торопиться с этим», - добавил он. «Никаких секретных договоренностей не будет. Я думаю, что в какой-то момент в будущем нам нужно будет провести серьезное обсуждение. Или мы можем решить, что снова рейзить не стоит. Честно говоря, не знаю.

The Guardian сообщила, что согласно документам, которые он видел, в рамках предлагаемого сотрудничества предполагалось совместное брендирование ОАЭ и Кембриджского университета, а также создание новых учреждений в ОАЭ. Он также сообщил, что были опасения по поводу более тесных связей с ОАЭ из-за их нарушений прав человека.

Между тем Varsity сообщила, что сделка была направлена ​​на модернизацию системы образования в ОАЭ и работу над вопросами изменения климата и энергетики, добавив, что она также будет сосредоточена на обмене исламской и западной культурами.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar