ГлавнаяНовостиНаука

Касается всех: депрессия чаще поражает супругов людей с больным сердцем, считают ученые

Наука
21.04.2024
190
5.0
Касается всех: депрессия чаще поражает супругов людей с больным сердцем, считают ученые

Семейные пары столкнувшиеся с болезнями сердца у одно из членов попадают под стигматизацию, гнет и постоянный стресс. В результате всего этого, здоровые партнеры расстаются с крепкой психикой.

Недавний анализ, опубликованный в журнале JAMA Network Open, показал, что супруги людей, страдающих от серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт, сердечная недостаточность и инфаркт, могут столкнуться со значительно повышенным риском развития депрессии. В исследовании использовались данные 277 142 супружеских пар из программы Японской ассоциации медицинского страхования, которые отслеживали состояние их здоровья с 2016 по 2022 год. В эту программу входит около 40% взрослого населения Японии трудоспособного возраста. О необычной взаимосвязи здоровья супругов пишет The Washington Post.

Исследователи подробно изучили пары, возраст которых составлял в среднем 58,2 года, где супруги одной группы пережили сердечно-сосудистое событие, а другой — нет. Результаты исследования были весьма серьезными: супруги тех, кто перенес сердечно-сосудистые заболевания, на 13-14 процентов чаще страдали от депрессии, чем те, чьи партнеры оставались здоровыми. Что интересно, этот риск был еще более выраженным, если сердечно-сосудистое событие было вызвано инсультом или сердечной недостаточностью, а не инфарктом, подчеркнул один из авторов научной работы, профессор Косуке Иноуэ.

Исследование выявило опасное и скрытое психологическое воздействие сердечно-сосудистых заболеваний не только на самих больных, но и на их партнеров. Ученые отметили, что супруги часто несут более тяжелые обязанности по уходу за больными, а также испытывают повышенную финансовую нагрузку и социальную стигматизацию. Такая ситуация, по их мнению, требует более комплексного подхода к оказанию медицинской помощи, включающего более тесное сотрудничество между кардиологами и специалистами по психическому здоровью, а также усиление поддержки со стороны общества.

В редакционной статье подчеркивается необходимость проведения более широких исследований с привлечением других членов семьи и лиц, осуществляющих уход. Они подчеркнули важность понимания жизнестойкости и стратегий преодоления трудностей у тех, кто ухаживает за близкими с тяжелыми состояниями здоровья, и предположили, что данное исследование должно стать призывом к действию по созданию более комплексных систем ухода и поддержки для тех, кто оказался в таких сложных условиях.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar