Канада: правительство объявило о своем плане принять 1,9 миллиона доз из COVAX

Мир
09.02.2021
103
0.0
Канада: правительство объявило о своем плане принять 1,9 миллиона доз из COVAX
Поскольку Канада испытывает нехватку вакцин, правительство объявило о своем плане принять 1,9 миллиона доз из COVAX, всемирной программы обмена вакцинами, предназначенной в основном для более бедных стран.

Но это решение вызвало бурю негатива как внутри Канады, так и за ее пределами.

Критики настаивают, что вакцины COVAX предназначались для стран с низкими доходами, которые не могли их себе позволить, а не для богатых, таких как Канада.

«С самого начала всегда понималось, что это не источник вакцин для богатых стран мира», - сказал Стивен Льюис в телевизионном интервью в воскресенье. Льюис пользуется большим уважением в Канаде и является бывшим специальным посланником ООН по ВИЧ / СПИДу в Африке.

Какофония критики прозвучала также от оппозиционных политических партий Канады, Oxfam - глобального агентства по оказанию помощи, которое борется с бедностью, - и от «Врачи без границ».

Льюис сказал, что шаг канадского правительства - это «отчаянная попытка» получить миллионы доз, поскольку фармацевтические компании сокращают поставки, несмотря на то, что они подписали контракты на поставку вакцин в Канаду. На сегодняшний день вакцинация сделана около миллиона из 38-миллионного населения Канады.

Но в COVAX есть лазейка, которую Канада использовала для получения вакцин.

Канада инвестировала 440 миллионов долларов в программу COVAX, присоединившись к более чем 180 странам, около половины из которых - страны с низким и средним уровнем дохода. США и Россия не присоединились к программе.

Вакцины могут быть получены в любой стране-участнице COVAX, и премьер-министр Джастин Трюдо сказал, что «всегда предполагалось», что Канада может пойти по этому пути.

«Канадцы рассчитывают получить эффективные вакцины как можно быстрее, и поэтому мы чрезвычайно широко используем как международные контракты, так и внутренние инвестиции. И я знаю, что все надеются получить эти вакцины в свои руки как можно скорее », - сказал Трюдо ранее, отвечая на критику.

Но Льюис сказал, что действия Трюдо противоречат духу плана COVAX.

«Я не думаю, что международное сообщество хоть на мгновение поверило, что Канада воспользуется этим правом, потому что это такое нарушение потребностей развивающегося мира», - сказал Льюис. «Это просто морально и практически неправильно».

Oxfam заявила, что доступ Канады к магазинам вакцины COVAX был политически мотивирован после того, как у нее возникли проблемы с получением вакцин от Moderna и Pfizer, несмотря на контракты на более чем 100 миллионов доз.

Доктор Джейсон Никерсон из организации «Врачи без границ» сказал, что решение Канады получить вакцины до того, как группы населения с повышенным риском в других местах, не имеет оправдания.

На сегодняшний день Канада является единственной страной G7, имеющей доступ к вакцинам через COVAX. В рамках программы было собрано около 2,3 миллиарда доз, 1,8 миллиарда доз предназначены для более бедных стран, в первую очередь стран Латинской Америки и Карибского бассейна.



Комментарии (0)

avatar