ГлавнаяНовостиПолитика
Каких не берут в президенты
Политика
06.02.2019
92
0.0
Если бы ЦИК допустила к выборам президентов всех кандидатов, которые подали документы, то в избирательный бюллетень пришлось бы втиснуть 90 фамилий. Но четвертую часть претендентов на президентское кресло Центризбирком уже отсеял. Еще столько же выведет из игры до 8 февраля. Но за что претенденты оказались в немилости?

Бедным тут не место

Самая распространенная причина для отказа в регистрации - невнесение кандидатом обязательного залога в размере 2,5 миллиона гривен. "Денежный" аспект проигнорировали около 20 выдвиженцев - кто-то внес на счет ЦИК 25 гривен, а кто-то, как, к примеру, народный депутат Надежда Савченко, и вовсе ни копейки.

"В Конституции не сказано о залоге (о нем говорится в Законе "О выборах президента Украины". - Авт.). Там написано только про украинца, который должен жить в Украине не менее 10 лет. Поэтому действуем согласно нормам Конституции", - заявила сестра политика Вера Савченко, которая вместо Надежды принесла документы в ЦИК.

Кстати, неперсональная подача документов в ЦИК - еще одна причина для отказа в регистрации. На ней "погорели" 7 кандидатов, отправивших документы заказными письмами или по электронке.

"Были отказы из-за неполного перечня документов из тех, что предусмотрены законодательством, ошибки и неточности в документах", - рассказал пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко. 

А вот самовыдвиженцу Александру Тищенко отказали по причине молодости. На день выборов (31 марта) Тищенко еще не исполнится 35 лет - минимальный возраст, с которого разрешено баллотироваться в президенты. 

Еще один самовыдвиженец Александр Ковальчук забыл подать в ЦИК автобиографию и свои фотографии. 

Не надо никого казнить

Были и политические мотивы для отказа. Лидеру "Партии защитников Украины" Тарасу Костанчуку ЦИК отказала в регистрации из-за предложения в предвыборной программе ввести смертную казнь и снять презумпцию невиновности для государственных служащих. В Центизбиркоме пояснили: первое предложение противоречит Конституции, а второе - призывает к насилию и дискриминации в отношении госслужащих как отдельной категории лиц. 

Из-за "посягательства на территориальную целостность страны" не пустили на выборы лидера партии "Разумная сила" Александра Соловьева. Именно так в ЦИК истолковали строчку из предвыборной программы политика: "прекращение огня и начало переговоров с представителями самопровозглашенных республик, ЕС, США и РФ - в течение 1 недели после инаугурации". Отметим, что похожий посыл закреплен в предвыборных программах многих кандидатов. Только вот звучит оно более завуалировано, по типу "начало переговоров со всеми сторонами конфликта". 

От ворот поворот получил трехкратный кандидат в президенты, лидер КПУ Петр Симоненко. Он выдвинут партией, устав, наименование и символика которой не соответствуют требованиям Закона "О декоммунизации". Хотя на сегодняшний день Компартия все еще находится в правовом поле страны - решение суда о запрете политсилы не вступило в силу (Конституционный суд еще не дал вывод, насколько конституционным является Закон "О декоммунизации". - Авт.). 

Только цифры

  • 90 человек подали документы в ЦИК
  • 30 кандидатов зарегистрированы (по состоянию на 16.00 5 февраля)
  • 24 кандидатам отказано в регистрации (по состоянию на 16.00 5 февраля) 

В тему

Кандидатам-парламентариям слова не дадут

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что он не позволит превратить трибуну Верховной Рады в площадку для бесплатного пиара кандидатов в президенты. 

"Во время сессии будут происходить выборы президента Украины. И без сомнения, предвыборная кампания эмоционально будет ощущаться по всей стране. Очевидно, что много кто будет пытаться, чтобы и Верховная Рада превратилась в поле для избирательной кампании. Если увижу, что при обсуждении законов кто-то не обсуждает закон, а ведет избирательную агитацию, я буду отключать микрофон", - заявил Парубий.

По состоянию на вчерашний день 14 народных депутатов были уже зарегистрированы кандидатами на пост президента. 

Теги:президенты, каких, Не, берут


Читайте также

Комментарии (0)

avatar