ГлавнаяНовостиНаука

Как видят мир живоьные?

Наука
07.03.2018
789
0.0
Как видят мир живоьные?
Глаза в совершенстве приспособлены к условиям обитания и образу жизни у всех живых существ, и в соответствии с этими критериями форма, структура и размер органов зрения очень сильно отличаются друг от друга. Например, зрачок глаза горной козы прямоугольной формы, и к тому же расположен горизонтально. Это позволяет животному спокойно обозревать окрестности на 320-340 градусов без необходимости вертеть при этом головой. Обладателем самого крупного глаза является колоссальный кальмар, и размер «ока» этого беспозвоночного достигает 30 см! Кстати, хрусталик такого глазика размером всего лишь с апельсин.

Интересной особенностью обладает четырёхглазая рыба, глаза которой разделены особой «перегородкой» на две части. При этом хитрая рыбёшка смотрит одной половиной глаза (с отдельным зрачком) под воду, а другой половиной – наблюдает за тем, что происходит над водой. Цветовосприятие разных видов живых существ имеет свои отличительные особенности, в зависимости от того, какие цвета играют жизненно важную роль у тех или иных видов.

Люди, рыбы, рептилии и птицы могут различать зелёные и красные цвета, а вот многие из млекопитающих лишены этой способности – она им просто не нужна. Ведь на заре своего развития их далёкие предки вели охоту по ночам, чтобы избежать столкновения с динозаврами, активность которых зависела от температуры. И после захода солнца хищные рептилии становились вялыми и относительно безопасными. Вот тогда-то и вылезали из укрытий «первобытные» теплокровные, которым в тёмное время суток различать цвета было ни к чему.

Кошки – это особый разговор. Часто можно слышать фразу: «видит в темноте как кошка». А как же она, в самом деле, видит? Ответ: в шесть раз лучше, чем мы. У кошек имеется особый дополнительный слой светящихся клеток, и попадающий на него слабый сумеречный свет отражается, а затем снова попадает на фоторецепторы, в результате чего интенсивность его усиливается. Поэтому домашние Мурки и хищники семейства кошачьих в лунные ночи видят так же, как и человек в солнечный день. Довольно часто животные видят те цвета, которые являются для них сигналом «съедобности», и большего им не требуется.

Именно по этой причине шуршащие вечерами в траве ёжики отличают всего два оттенка: жёлтый и коричневый, так как любимые ими черви и насекомые окрашены преимущественно в эти тона. А вот мыши, в рацион которых входят плоды, различают красный и жёлтый цвета, им это нужно для того, чтобы выбирать спелые ягоды.

Хищные птицы обладают необычайно острым зрением, и могут узреть свою добычу с высоты несколько тысяч метров. А способность видеть ультрафиолет помогает им находить следы жилья мелких грызунов. Дело в том, что часто эти зверьки метят свои территории, и следы мочи, светящиеся ультрафиолетом, подсказывают хищной птице, где ей стоит искать добычу. Ну а высказывание «смотрит на мир через розовые очки» можно смело отнести к воробьям, которые действительно всё воспринимают розовым. Ещё у этих птичек есть одна таинственная фобия – они боятся синего цвета. Почему – пока остаётся загадкой.

Что касается рыб – то они тоже могут отличать цвета, вот только видят неважно – всего в пределах 10-12 метров. Отдельная тема – зрение насекомых, поскольку они являются обладателями сложных или фасеточных глаз, состоящих из большого количества зрительных единиц – омматидиев. Структура глаза насекомых настолько сложна, что ни в одной научной лаборатории до сих пор не удалось воссоздать его действующую модель. И если у человека сигналы от зрительных нейронов поступают в мозг, и после их обработки воссоздаётся сплошная картина, то у насекомых складывается картинка, которая выглядит как мозаика. Такое строение глаз позволяет насекомым улавливать малейшее движение, а быстрота их зрительного восприятия такова, что фильм с обычной частотой кадров в 16 и 24 воспринимается насекомыми как отдельные слайды. Одни виды насекомых могут видеть общие контуры предметов, другие видят их вытянутыми в длину, третьи же получают чёткие и пропорциональные изображения.

В то же время способность к аккомодации, то есть «прицельное» рассматривание близких и удалённых предметов у насекомых отсутствует. Это выяснилось при помощи фотоснимков, сделанных через препараты органов зрения насекомых. Ботаники давно обратили внимание на то, что растения редко имеют цветы красного цвета. Это связано с тем, что пчёлы и другие насекомые – опылители не видят красного цвета, и воспринимают его как чёрный. Исключение составляет мак - самосейка, который, как оказалось, отражает ультрафиолетовые лучи, видимые пчёлами.

Ну а те немногие цветы красного цвета, такие как дрёма, успешно опыляют другие насекомые – например, бабочки. Фасеточный глаз даёт возможность тем же надоедливым мухам обозревать всё вокруг на 360 градусов, и таким образом вовремя уносить ноги от приближающейся опасности. Несмотря на такое многообразие зрительных восприятий нельзя сказать, что какое-то из них лучше или хуже, так как все создания природы во всём их многообразии совершенны и неповторимы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform

Теги:мир, видят, живоьные?, как


Комментарии (0)

avatar
Читайте также