Воскресенье - 18.04.2021 - 11:32

Как в Исландии сократили курение, употребление алкоголя и наркотиков среди подростков

Мир
29.03.2021
108
0.0
Как в Исландии сократили курение, употребление алкоголя и наркотиков среди подростков
Двадцать лет назад исландские подростки были одними из самых пьющих молодых людей в Европе. Но сейчас ситуация кардинально изменилась - Исландия занимает последнее место среди европейских стран по потреблению алкоголя, наркотиков и сигарет среди подростков. Мosaic Science узнали, как исландцы добились таких результатов.

"Нельзя было ходить по улицам в центре Рейкьявика в пятницу вечером, потому что это было небезопасно", - говорит американский профессор психологии, который часть года преподает в университете Рейкьявика Харви Милкман.- "Толпы подростков прямо напивались".


Он исследовал, почему люди принимают определенные наркотики и выяснил, что выбор зависит от того, как люди привыкли справляться со стрессом. Позже люди становятся зависимыми от изменений в химии мозга. То же самое касается и алкоголя.
 

"Люди могут пристраститься к алкоголю, машинам, деньгам, сексу, калориям, кокаину - чему угодно", - говорит Милкман.

Тогда возникла идея проекта Self-Discovery, который бы предлагал подросткам естественные альтернативы наркотикам и преступности. В 1992 году проект был воплощен в жизнь. По направлениям от учителей, школьных медсестер и консультантов, проект принимал детей в возрасте от 14 лет, которые не считали себя нуждающимися в лечении, но у которых были проблемы с наркотиками или мелкими преступлениями. Их учили тому, чему они хотели научиться: музыке, танцам, хип-хопу, искусству, боевым искусствам. Идея заключалась в том, что эти занятия могут внести изменения в химический состав мозга детей и дать им то, что им нужно, чтобы лучше справляться с жизнью.

Подростки прошли обучение жизненным навыкам, направленное на улучшение их мыслей о себе и своей жизни, а также на то, как они взаимодействуют с другими людьми.

"Главный принцип заключался в том, что наркологическое просвещение не работает, потому что на него никто не обращает внимания. Что необходимо, так это жизненные навыки, чтобы действовать на основе этой информации", - говорит Милкман.
Детям сказали, что это трехмесячная программа. Некоторые пробыли в ней пять лет.

Молодая исследовательница из Исландского университета Инга Дора Сигфусдоттир задалась вопросом: что, если использовать здоровые альтернативы наркотикам и алкоголю как часть программы не для лечения детей с проблемами, а для того, чтобы не дать детям пить или принимать наркотики.

На основании данных исследований и опросов был принят национальный план "Молодежь Исландии". В результате, был введен запрет на покупку табака подросткам до 18 лет и алкоголь в возрасте до 20 лет, а реклама табака и алкоголя была запрещена. Связи между родителями и школой укреплялись через родительские организации, которые по закону должны были быть созданы в каждой школе, а также школьные советы с представителями родителей. Родителей поощряли посещать беседы о важности проводить с детьми определенное количество времени, а не время от времени «качественно проводить время», рассказывать детям о своей жизни, знать, с кем их дети дружат, и держать детей дома вечерами.

Также был принят закон, запрещающий детям в возрасте от 13 до 16 лет выходить на улицу после 22:00 зимой и до полуночи летом. Он действует и сегодня.

Государственное финансирование для спортивных, музыкальных, художественных, танцевальных и других клубов было увеличено, чтобы дать детям альтернативные способы почувствовать себя частью группы и чувствовать себя хорошо, вместо употребления алкоголя и наркотиков, а дети из малообеспеченных семей получили помощь. Например, в Рейкьявике, где проживает более трети населения страны, карта досуга дает семьям 35 000 крон (250 фунтов стерлингов) в год на каждого ребенка на оплату развлекательных мероприятий.

Сегодня Исландия возглавляет европейскую таблицу самых "экологически чистых" подростков. Доля 15-летних и 16-летних, которые пили алкоголь в предыдущем месяце, упала с 42 % в 1998 году до 5 % в 2016 году. Доля тех, кто когда-либо употреблял каннабис, снизилась с 17 до 7 %. Число тех, кто курит сигареты каждый день, сократилось с 23 до 3%. Эта программа могла бы быть принята в других странах и принесла бы пользу миллионам людей.



Комментарии (0)

avatar