ГлавнаяНовостиLifestyle

Как силовые тренировки влияют на гормональный фон?

Lifestyle
16.06.2022
327
0.0
Как силовые тренировки влияют на гормональный фон?
Регулярные занятия спортом влияют не только на нашу внешность. Можно с уверенностью сказать, что состояние мышц, кожи и жировой ткани зависят от изменений, которые происходят в эндокринной системе. Разбираемся, что же происходит с гормональным фоном и с организмом в целом во время тренировок.

ЭНДОРФИНЫ
Эти «гормоны радости» вырабатываются во время физических нагрузок для подавления болевых ощущений. А заодно они помогают почувствовать прилив счастья или даже эйфории, снизить тревожность, уменьшить страх и чувство голода.

В среднем при упражнениях на выносливость уровень эндорфинов повышается в пять раз. Также ученые установили, что синтез этих гормонов повышен еще в течение получаса после завершения тренировки.

ИНСУЛИН
Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и несет ответственность за усвоение глюкозы. Он также помогает аминокислотам поступать к мышечным волокнам и участвует в обменных процессах жирных кислот. Поэтому именно инсулин можно назвать гормоном, от которого зависит количество жира в организме и тонус мышц.

Научно доказано, что 10-минутная тренировка снижает концентрацию инсулина. Чем длительнее тренировка, тем ниже его содержание. В результате силовые тренировки увеличивают чувствительность клеток к инсулину. А высокая чувствительность к инсулину — это признак крепкого здоровья и страховка от лишнего веса.

СОМАТОТРОПИН, ИЛИ ГОРМОН РОСТА
Один из основных гормонов, ответственных за рост мышц. Он же поддерживает здоровье суставов, связок, сухожилий и костей, а также ускоряет обмен веществ.

Оптимальная нагрузка для увеличения уровня гормона роста — 45 минут. Высокий уровень соматотропина приводит к повышению выносливости, омоложению кожи и укреплению волос, к улучшению концентрации внимания, снижению объема подкожного жира и даже к росту либидо. Также гормон роста снижает расход углеводов в ходе физических нагрузок, увеличивая расщепление жира.

ТИРОКСИН
Этот гормон щитовидной железы в ответе за метаболизм, настроение и частоту сердечного ритма. Доказано, что в ходе физической активности выработка тироксина возрастает на 30 %, оставаясь на повышенном уровне в течение пяти часов после завершения тренировки.

АДРЕНАЛИН
Это синтезирующийся в надпочечниках гормон, который регулирует частоту и силу сердечных сокращений, повышает кровяное давление и увеличивает кровоток в наиболее активно работающих органах.

Чтобы его уровень действительно повысился, необходимо выбирать высокоинтенсивные тренировки.

Силовые тренировки так же позитивно влияют на уровень эстрогена и андрогенов.

Регулярные занятия спортом могут помочь скорректировать гормональный фон, но важно помнить, что это не повод отказываться от анализов и визита к врачу.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar