ГлавнаяНовостиLifestyle

Как понять, что вы на грани нервного срыва: основные признаки

Lifestyle
26.03.2022
419
0.0
Как понять, что вы на грани нервного срыва: основные признаки
Важно вовремя обратиться к специалисту.

Во время войны эмоций накапливается слишком много, по большей части негативных: тревога, злоба, растерянность, эмоциональное истощение. Если пытаться постоянно их подавлять, может возникнуть обострение, психическое расстройство или кризисное психическое состояние.

Это может привести к нервному срыву — острому психическому состоянию, когда человек чересчур эмоционально реагирует на события. На какие признаки следует обратить внимание, чтобы вовремя распознать это состояние, рассказывает психотерапевтка Наталья Портницкая. 

Неконтролируемые по силе эмоциональные реакции — агрессия, ярость, плач, раздражительность; резкие беспричинные перепады настроения – от смеха до ярости и наоборот. Эмоции возникают неожиданно, направляются на первого попавшегося под руку, сила эмоции явно преувеличена, по сравнению с поводом, который её вызвал.

Остановить эмоции невозможно.
  • Панические реакции — внезапные сверхсильные приступы тревожности. Страх становится настолько сильным, что возникают внезапные трудности с дыханием, повышается сердцебиение, давление, кажется, что земля убегает из-под ног.
  • Подавленность, апатия, безразличие, чувство бессилия, безнадёжности. Несмотря на то, что человек понимает, что сейчас нужна его активность, помощь, сил хватает только на то, чтобы лежать в постели и смотреть в одну точку. Любые другие, даже самые простые действия, требуют чрезвычайных усилий.
  • Бессонница или чрезмерная сонливость. В обоих случаях нет ощущения того, что вы отдохнули и набрались сил. Это приводит к истощению организма.
  • В голове все время крутятся навязчивые мысли. От них невозможно избавиться или переключиться на что-либо другое. Распространено убеждение о том, что нужно постоянно проверять новости, «держать руку на пульсе». Да, человек постоянно «скролит» новостные каналы. На остальные объективно важные дела не остается времени и сил.
  • Невозможность сосредоточиться на чем-либо, запомнить самые простые вещи. Постоянное чувство «тумана в голове».
  • Отсутствие интереса к чему-либо, даже к событиям, непосредственно касающимся жизни и безопасности самого человека.
  • Злоупотребление алкоголем или другими психоактивными веществами.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar