ГлавнаяНовостиНаука

Как появилась и умерла первая в истории империя – интересные факты

Наука
16.04.2024
161
5.0
Как появилась и умерла первая в истории империя – интересные факты
Эта империя заложила основы для множества традиций, которые были новаторскими для ее времени, несмотря на относительно короткий период существования.

Саргон Великий образовал Аккадскую империю в интервале с 2334 по 2218 год до нашей эры, преобразовав регион древней Месопотамии, сегодня известный как часть Ирака. До его власти территория представляла собой конгломерат отдельных городов-государств.

Об этом сообщает IFLScience.

Саргон стал инициатором их объединения, демонстрируя будущим поколениям, как объединять разнородные территории под единым правлением. Этот процесс принес ему место в истории и послужил примером для создания будущих империй.

Точное расположение Аккада, сердце империи, до сих пор окутано тайной для исследователей и археологов. Предполагается, что Аккад находился вдоль реки Евфрат, хотя точное местоположение до сих пор вызывает дебаты.

Аккадская империя, под управлением Саргона, простиралась от берегов Персидского залива до Средиземного моря, и, возможно, даже касалась Крита, внося значительный вклад в золотой век торговли, искусства и науки. Она также представила миру первую систему почтовой переписки с использованием глиняных табличек.

Во главе этой могущественной империи стоял Саргон, лидер с четким пониманием ценности лояльности. Он назначил на руководящие должности своих наиболее доверенных лиц, включая свою дочь Энхедуанну, которая заняла свое место в истории как первый признанный поэт.

Власть Саргона просуществовала 56 лет, его наследники, преодолевая восстания и разногласия, продолжили расширять территорию империи. Внук Саргона, Нарам-Син, отмечен за военные достижения и гордость, которая, согласно преданиям, вызвала гнев богов и привела к падению Аккада.

Исследования указывают, что реальной причиной упадка империи могли стать климатические изменения, приведшие к голоду, подорвав торговлю и основы государственности, что затруднило сопротивление восстаниям и нашествиям.

Последние правители Аккада, Дуду и Шу-Турель, столкнулись с уменьшением своего влияния, а великий город исчез из истории, оставив за собой наследие единства и инноваций, а также напоминание о мощи природных сил.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar