Воскресенье - 27.09.2020 - 09:23
ГлавнаяНовостиНаука

Как погода отражается на урожае зерновых

Наука
14.09.2020
98
0.0
Как погода отражается на урожае зерновых
Жаркая погода при незначительных и неравномерно распределенных осадках, наблюдавшаяся в Украине в первой декаде сентября, оказывала негативное влияние на протекание завершающего этапа развития поздних культур.

Об этом говорится в декадной аналитической справке, подготовленной специалистами Национальной академии аграрных наук Украины – передает apk-inform.com.

«По влиянием указанных факторов происходит ускоренное созревание даже позднеспелых сортов и гибридов подсолнечника, сорго и других культур. На отдельных полях, даже после выпадения осадков, где уже взошел озимый рапс, наблюдается изреженность его посевов», - отмечают ученые.


Оценивая состояние посевов кукурузы раннеспелых гибридов, ученые отмечают, что они проходят в своем развитии фазу «полная спелость зерна».

«Опоздание с началом уборки и его затягивание приводит к большим потерям урожая. Так, при уборке урожая в течение 10 суток потери зерна урожая могут составлять 4,0-4,5 %, в течение 15 суток - 5-6 %, 20 суток - 7-10 %, 30 суток – 17 % и более. При этом влажность собираемого зерна кукурузы в настоящее время составляет 20-22 %., поэтому его  необходимо своевременно досушивать до показателя 13-14%», - рекомендуют ученые.


Что касается подсолнечника, то посевы раннеспелых гибридов к концу первой декады созрели и их началась их уборка. При этом фиксируется значительное переламывание стеблей в верхней и средней части, из-за чего возможны потери урожая. Средне - и позднеспелые гибриды достигают высоты 1,9-2,3 м и находятся в фазе «созревание семян». Размеры корзины достигают до 25-30 см. Переламывания стеблей на посевах данных гибридов не зафиксировано.



Комментарии (0)

avatar