ГлавнаяНовостиНаука

Как долго еда может оставаться на праздничном столе, чтобы не было отравлений

Наука
27.12.2023
143
5.0
Как долго еда может оставаться на праздничном столе, чтобы не было отравлений

Накрыли стол на Новый год и сидим возле него почти всю новогоднюю ночь. Знакомая картина, не правда ли? А на столе стоят закуски и блюда, которые могут быстро испортиться и вызвать пищевые отравления.

Сколько пища может находиться на праздничном столе, чтобы не было отравлений, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Wprost.

Как долго еда может оставаться на столе

Сидеть за праздничными столами в компании своих близких можно часами. Но сама еда не должна оставаться на столе слишком долго. Существуют санитарно-эпидемиологические нормы, которые стоит соблюдать, иначе вам будет грозить отравление.

В такие правила входят рекомендации по приготовлению, хранению продуктов в домашних условиях, а также нахождение блюд и продуктов при определенных температурах.

Специалисты утверждают, что при комнатной температуре приготовленная пища не должна находиться более двух часов. То есть, пельмени, вареники, крокеты, карп, бигос, запеченное мясо, паштеты и подобные им блюда - нужна убрать в холодильник через два часа.

  • Все готовые и скоропортящиеся продукты храните в холодильнике (желательно ниже 5 градусов). Готовые блюда храните при высокой температуре (свыше 60 градусов) непосредственно перед подачей на стол.
  • Не храните продукты слишком долго, даже если вы храните их в холодильнике.
  • Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре (погружайте изделия в теплую воду или используйте нагревательные приборы).

Такие продукты, как сырое мясо, рыба, морепродукты - требуют хранения при более низкой температуре (то есть, примерно 2 градуса). Такие продукты, как молоко, мясо и масло, можно хранить при температуре не выше 8 градусов.

При какой температуре следует разогревать еду

Обычно праздничные блюда едят несколько дней. А это значит, что их разогревают, а то и по несколько раз. Чтобы удовольствие от еды не закончилось пищевым отравлением, запомните эти основные правила:

  • Тщательно готовьте, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты.
  • Доведите пищу, например, супы, до кипения, чтобы ее температура достигла 70 градусов. Когда речь идет о мясе и птице, нужно следить, чтобы соки внутри этих продуктов были чистыми, а не розовыми.
  • Также перед употреблением разогревайте разогретую пищу до температуры выше 70 градусов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar