ГлавнаяНовостиНаука

Кабмин запретил использование дна высохшего Каховского водохранилища

Наука
14.03.2024
134
5.0
Кабмин запретил использование дна высохшего Каховского водохранилища

Кабинет Министров запретил использовать территорию Каховского водохранилища для целей, которые не связаны с его восстановлением и строительством гидротехнических сооружений. Об этом в Telegram 13 марта сообщил постоянный представитель Кабинета Министров в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Согласно решению правительства, на территориях, которые занимало временно сработанное в результате российского теракта (подрыва Каховской ГЭС) Каховское водохранилище, запрещены формирование земельных участков, передача их кому-либо в собственность, а также использование и изменение целевого назначения земельных участков.

Земли в пределах бывшей территории Каховского водохранилища разрешается передавать в пользование и менять целевое назначение земельных участков только для "дальнейшего восстановления Каховского водохранилища и строительства гидротехнических сооружений", подчеркнули в Кабмине.

Запрет вводится на период действия военного положения. Он продлится еще пять лет после прекращения или отмены военного положения, уточнил Мельничук.

Целью ограничений в Кабмине назвали создание условий для последующего восстановления Каховского водохранилища и предотвращения нецелевого использования земель.

Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра поручено обеспечить создание и отражение на картографической основе Государственного земельного кадастра сведений о землях, которые занимало Каховское водохранилище (в виде информационного слоя). 

Отмечается, что для этого Госгеокадастр может использовать доступные материалы, данные дистанционного зондирования Земли, аэрофотосъемку, аэросъемку, изготовленные к моменту разрушения плотины Каховской ГЭС (в том числе архивные), а также сведения Госземкадастра.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar