ГлавнаяНовостиБизнес

Кабмин упростил процесс обеспечения жильем украинцев: кого коснется

Бизнес
01.08.2022
474
0.0
Кабмин упростил процесс обеспечения жильем украинцев: кого коснется
Правительство приняло изменения в обеспечении жильем защитников Украины.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает Министерство по делам ветеранов Украины.

Так, Кабмин принял изменения в ряд действующих постановлений, значительно упрощающих процесс приобретения жилья для ветеранов, членов их семей и семей погибших Воинов, которые одновременно являются вынужденными переселенцами, и получили денежную компенсацию на приобретение жилья в период с июля по декабрь 2021 года.

В частности, изменения касаются ветеранов, получивших инвалидность I–II группы в результате войны из числа участников АТО/ООС, защитников-переселенцев, воинов, участвовавших в боевых действиях на территории других государств и членов их семей.

"Многие в 2021 году получили денежную компенсацию для приобретения жилья. Однако из-за полномасштабного наступления России, боевых действий или временной оккупации были вынуждены покинуть родные города и переместиться в другие области Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечается, всего в 2021 году за счет средств субвенции в размере 910 млн 161 тыс. грн по четырем бюджетным программам была выплачена денежная компенсация на приобретение жилья 654 ветеранам и членам их семей.

"Сложность ситуации заключалась в том, что согласие на приобретение жилья они могли получить только по месту нахождения на квартирном учете (регистрации места жительства). Отныне благодаря принятым изменениям ветераны, их семьи и семьи погибших Воинов могут приобрести жилье по новому месту жительства в любом регионе Украины, где не ведутся боевые действия. К тому же, если раньше денежную компенсацию необходимо было использовать в течение года с момента ее получения, то теперь средства на приобретение жилья будут храниться на специальном счете дольше, но не более 6 месяцев после прекращения или отмены военного положения. Также будет применяться единый коэффициент 1,5 увеличения опосредованной стоимости жилья для всех получателей денежной компенсации, которым назначена денежная компенсация", - объяснили украинцам.

По словам министра по делам ветеранов Юлии Лапутиной, с началом полномасштабного российского вторжения, и как следствие, временной оккупации части территории нашей страны, многие семьи Защитников и Защитниц, семьи павших Воинов были вынуждены уехать в более безопасные регионы Украины.

"Мы подготовили соответствующие наработки, и сегодня Правительство их приняло. Ведь все мы понимаем, что у государства есть помощь с жильем семьям-ВПО наших Воинов, которые ценой собственной жизни и здоровья защищают Украину от врага. Благодарю всех членов Правительства за поддержку этих действительно важных изменений. Минветеранов будет и дальше делать все возможное, чтобы украинские Защитники и Защитницы были обеспечены жильем", – добавила она.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar