ГлавнаяНовостиОбщество

Кабмин не имеет право отменять перевод стрелок, - Конституция Украины

Общество
20.03.2021
175
0.0
Кабмин не имеет право отменять перевод стрелок, - Конституция Украины
В соответствии со статьей 92 Конституции Украины исключительно законами Украины устанавливаются и регулируются вопросы относительно единицы времени и, соответственно, исчисления времени.

Кабмин является органом исполнительной власти, а законы принимает Верховная Рада, следовательно, только парламент может отменить переход на сезонное время.

При этом, до сих пор перевод стрелок в Украине осуществляется согласно постановлению Кабмина № 509 от 1996 года, что противоречит вышеуказанному.

Но, на самом деле, данное постановление было принято правительством в мае 1996 года, в то время как сама Конституция Украины была принята в июне того же года.

Во время принятия решения о переводе стрелок Кабмин имел законное право это сделать.

На сегодняшний день, согласно Конституции Кабмин не может регулировать вопрос относительно исчисления времени, то есть даже не имеет право отменить свое же постановление 1996 года, чтобы отказаться от перевода времени.

Из-за того, что 20 марта Рада отказалась отменять переход на сезонное время и отправила законопроект на повторное 2-ое чтение, несколько депутатов Рады заявили, что в Кабмин может принять постановление об отмене от перевода часов.



Комментарии (0)

avatar