ГлавнаяНовостиБизнес

К новому году у каждого украинца должен быть счетчик на газ

Бизнес
15.11.2020
135
0.0
К новому году у каждого украинца должен быть счетчик на газ
1 января 2021 года заканчивается один из этапов, предусмотренный Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» от 16 июня 2011 года № 3533-VI, а именно этап установки счетчиков газа в квартирах и домах, где газ используется исключительно для приготовления пищи.

Законом также предусмотрены более ранние этапы установки населению счетчиков для учета газа:

если газ используется для отопления – до 1 января 2012 года,
если же газ в квартире/доме используется для подогрева воды и приготовления еды – до 1 января 2016 года.

Срок для оснащения приборами учета иных потребителей, которые не относятся к населению, истек 1 июля 2011 года.

Таким образом, по логике закона, до 2021 года все категории потребителей газа должны быть оснащены приборами коммерческого учета.

Обязательство обеспечить оснащение населения средствами учета газа возложено на оператора газораспределительных сетей (оператор ГРС) газа на территории деятельности которого находится такой потребитель.

"Закон допускает финансирование таких мероприятий за счет средств операторов ГРС, бюджетных средств и иных, не запрещенных законом средств. Так, начиная с 2016 года в структуру тарифа операторов ГРС на услуги распределения газа заложены затраты на установку индивидуальных счетчиков природного газа для населения, которое проживает в квартирах и частных домах, в которых природный газ используется только для приготовления еды", – рассказала нам член Ассоциации юристов Украины, старший юрист ЮФ "Sayenko Kharenko" Наталья Гутаревич.


Вместе с этим, говорит юрист, закон допускает возможность самостоятельной установки счетчика населением (исключительно по его собственному желанию и инициативе) и гарантирует компенсацию затрат на приобретение и установку счетчика в порядке и размере, утвержденном Кабинетом Министров Украины, – увы, такой порядок так и не был утвержден.

"С 20 января 2018 года общедомовой счетчик газа может быть установлен только с согласия совладельцев многоквартирного дома. До этой даты установка общедомового счетчика не требовала согласия совладельцев и, если дом оснащен таким средством учета – оператор ГРС использует его для коммерческого учета потребления газа и индивидуальные счетчики устанавливать не обязан", – говорит Наталья Гутаревич.


Физлица-предприниматели для осуществления предпринимательской деятельности и юридические лица устанавливают узлы учета газа за свой счет.

Установку узлов учета газа на соответствующей территории имеют право осуществлять операторы ГРС, которые получили разрешение на установку такого оборудования.

"Так как обязательство по установке счетчиков возложено на операторов ГРС, население несет ответственность только в случае отказа от установки оператором ГРС счетчика газа. В таком случае оператор ГРС останавливает предоставление такому потребителю услуги по распределению газа, что фактически означает остановку поставки газа", – подметила Наталья Гутаревич.


Если счетчик газа в предусмотренные законом сроки не установлен по вине оператора ГРС – ему запрещено прекращать предоставление услуги по распределению газа и учет газа продолжает осуществляться по нормам потребления, установленным Кабинетом Министров Украины.

К такому оператору ГРС НКРЭКУ может применить меру ответственности в виде предостережения, а в последующем и штраф до 425 тыс. грн.

Следует также отметить, что в Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта (№ 4248 от 22 октября 2020 года и № 4248-1 от 5 ноября 2020 года) об отсрочке конечной даты для установки газовых счетчиков в квартирах и домах, где газ используется исключительно для приготовления пищи.

Предлагается перенести окончание этого этапа с 1 января 2021 года на 1 января 2024 года (первый законопроект) или на 1 января 2023 года (альтернативный законопроект). Пока что оба законопроекта находятся на стадии ознакомления с ними.

Согласно информации, подготовленной Министерством энергетики Украины, по состоянию на 1 января 2020 года 1 135 042 абонента из категории «население» не оснащены средствами учета газа (из них 1 030 881 абонент в квартирах и домах, где газ используется только для приготовления еды).

"Таким образом, даже если срок для установки счетчиков газа не будет продлен, законные основания для отключения газа населению отсутствуют, если потребитель прямо не отказался от установки оператором ГРС такого счетчика" – подытожила нам Наталья Гутаревич.




Комментарии (0)

avatar