ГлавнаяНовостиБизнес

К концу года национальная валюта «ослабнет» до 28 гривен за доллар - экономист

Бизнес
30.01.2020
96
0.0
К концу года национальная валюта «ослабнет» до 28 гривен за доллар - экономист
В январе гривна с каждым днем начала девальвировать.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По словам экономиста, прогнозируемая девальвация гривны началась, в январе мы видим, что с каждым днем гривна теряет свои позиции, девальвирует.

«Если говорить о том, до какой отметки гривна будет девальвировать, то можно ориентироваться на прогноз курса, заложенный в бюджете. Это 27,5 грн за доллар. Хотя в первичном варианте проекта бюджета, который правительство подавало до первого чтения, был заложен курс 28,2 грн за доллар. Ко второму чтению проекта бюджета курс уменьшили до 27,5. Приблизительно в этих пределах можно ожидать курс доллара к концу 2020 года», - прогнозирует А. Новак.


Экономист уточнил. что укрепление курса гривны, которое происходило в течение двух-трех месяцев в конце прошлого года, - это уже была не экономика. Это была спекуляция, валютные спекуляции. Единственная цель спекуляции – максимально дешево скупать иностранную валюту для того, чтобы потом, после девальвации, ее максимально дорого продать, и на разнице курсов – заработать легкий капитал - «из воздуха». Но мы понимаем, что это деньги не «из воздуха», а из наших с вами карманов.

«Я еще в конце прошлого года прогнозировал, что возобновление девальвации гривны начнется с январских праздничных дней, когда украинцы празднуют Новый год, Рождество, Старый Новый год, у всех приподнятое настроение, и им не до курса», - заключил А. Новак.




Комментарии (0)

avatar