Воскресенье - 17.11.2019 - 06:45
ГлавнаяНовостиНаука
Японские ученые научились диагностировать шизофрению по волосам
Наука
30.10.2019
78
0.0
Японские ученые научились диагностировать шизофрению по волосам
Ученые выяснили, что в мозге больного шизофренией человека образуется фермент Mpst, вырабатывающий сероводород, передает EMBO Molecular Medicine.

Исследователи утверждают, что найти такой биомаркер можно в волосах.
Более 30 лет назад специалисты установили, что развитие шизофрении связано с ненормальной реакцией на испуг. Обычно люди мало реагируют на внешние страхи, поскольку перед этим в мозг приходит преимпульс, то есть сигнал меньшей величины. Это явление называется преимпульсным ингибированием. У людей, страдающих шизофренией, этот сигнал замедляется, поэтому внешние стимулы приводят к ярким рефлекторным действиям. «Никто никогда не задумывался о причинно-следственной связи между сероводородом и шизофренией», – отметил руководитель исследования Такео Йошикава. Открытие подтвердилось и при проверке на мозге умерших людей: у больных шизофренией экспрессия гена MPST действительно была выше.

При этом, чем сильнее симптомы болезни проявлялись при жизни, тем выше оказался уровень экспрессии. Далее эксперты изучили волосяные фолликулы более чем 150 человек, больных шизофренией, и также выявили у них повышенную экспрессию MPST, которая может стать новым биомаркером шизофрении даже на ранних стадиях. В заключении говорилось, что полученные результаты позволяют по-новому взглянуть и на причины возникновения болезни. Согласно одной из версий, развитие шизофрении зависит от генетики человека и внешних обстоятельств. Однако теперь стало понятно, что провоцирующим событием может быть перенесенный в детстве воспалительный процесс в мозге.



Комментарии (0)

avatar