Япония сообщила о рекордном сокращении экспорта

Мир
16.12.2020
133
0.0
Япония сообщила о рекордном сокращении экспорта
Экспорт Японии упал в ноябре, превзойдя ожидания окончания двухлетнего периода спада, в основном из-за более слабых поставок в США и Китай, что свидетельствует о более медленных темпах восстановления для третьей по величине экономики мира.

Данные о торговле, вероятно, вызовут некоторую озабоченность у политиков, рассчитывающих на устойчивый внешний спрос для увеличения промышленного производства и более широкую корпоративную активность для оживления экономики.

Опубликованные в среду данные Министерства финансов (Минфин) показали, что экспорт упал в ноябре на 4,2 процента по сравнению с годом ранее, что противоречит средней оценке экономистов увеличения на 0,5 процента в опросе Reuters. Это был 24-й месяц спада подряд, самый продолжительный период за всю историю наблюдений.
 
Между тем, как показали данные Минфина, импорт снизился на 11,1 процента по сравнению со средней оценкой снижения на 10,5 процента. Положительное сальдо торгового баланса страны за месяц составило 366,8 млрд иен (3,54 млрд долларов).
«Общий экспорт не вернется к уровню до вируса до середины следующего года», - сказал Том Лермут, экономист по Японии из Capital Economics.

Экспорт в Китай, крупнейшего торгового партнера Японии, рос самыми медленными темпами за пять месяцев, увеличившись на 3,8 процента за счет устройств связи.

Поставки в Азию в целом снова сократились впервые за два месяца, потеряв 4,3 процента, в то время как поставки в Европейский Союз упали на 2,6 процента в ноябре.

Поставки в США сократились впервые за три месяца, потеряв 2,5 процента, поскольку слабый спрос на авиационное оборудование помог компенсировать рост экспорта автомобилей.

Кабинет министров Японии во вторник утвердил третий дополнительный бюджет для финансирования нового пакета стимулов на сумму 708 миллиардов долларов, который включает около 40 триллионов иен (386 миллиардов долларов) прямых бюджетных расходов и фокусируется на инвестициях в новые области роста, такие как зеленые и цифровые инновации.

Теги:сообщила, сокращении, экспорта, рекордном, япония


Читайте также

Комментарии (0)

avatar