ГлавнаяНовостиСпорт

Известная теннисистка обвинила экс-премьера Китая в сексуальном насилии, после чего исчезла

Спорт
20.11.2021
116
0.0
Известная теннисистка обвинила экс-премьера Китая в сексуальном насилии, после чего исчезла
Китайская теннисистка Пэн Шуай 2 ноября обвинила в соцсети Weibo бывшего вице-премьера правительства Китая Чжана Гаоли в том, что тот в течение нескольких лет принуждал ее к сексу. 17 ноября государственный китайский телеканал CGTN опубликовал якобы ее заявление, в котором сказано, что информация о сексуальном насилии "не соответствует действительности".

Вскоре после публикации пост был удален со страницы теннисистки в Weibo, сообщила британская газета The Guardian. По ее информации, многочисленные ссылки на пост Пэн Шуай были заблокированы в китайском сегменте интернета. Но скрин сообщения спортсменки репостят в Twitter, его перевод на английский опубликован в Reddit. 

Из сообщения 35-летней Пэн Шуай следует, что около 10 лет назад между ними начались отношения, однако они были непостоянными. Судя по всему, супруга 75-летнего Чжана Гаоли была в курсе романа. 

В 2018 году, по словам теннисистки, Чжан Гаоли (тогда он уже не занимал высоких должностей) предложил ей поиграть в теннис. После матча бывший чиновник и его жена пригласили Пэн Шуай в их дом на ужин, где Пэн Шуай принудил ее к половому акту. Китаянка написала, что плакала и отказывалась от ухаживаний, но в итоге согласилась на интим.

После поста в Weibo Пэн Шуай перестала выходить на связь. В течение нескольких дней в Twitter появлялись публикации журналистов, игроков и поклонников тенниса, удивленных отсутствием реакции Женской теннисной ассоциации WTA на эту ситуацию, сообщения сопровождались хештегом #WhereIsPengShuai ("где Пэн Шуай").

14 ноября WTA потребовала полного и беспристрастного расследования сообщения Пэн Шуай.

"События в Китае, произошедшие с Пэн Шуай, вызывают глубокую озабоченность. Как организация, посвященная женщинам, мы остаемся верными нашим изначальным принципам – равенству, возможностям и уважению", – говорилось в релизе от имени главы WTA Стива Саймона.


В опубликованном 17 ноября государственными СМИ Китая заявлении от лица Пэн Шуай говорилось, что она находится в безопасности.

По версии китайского телевидения, письмо адресовано Саймону, однако начинается оно словами: "Привет всем, это Пэн Шуай". 

Саймон заявил, что опубликованное письмо Пэн Шуай вызвало у него озабоченность.

"Мне трудно поверить, что Пэн Шуай действительно написала [это] письмо. [Она] проявила невероятное мужество, заявив о сексуальном насилии в отношении нее со стороны бывшего высокопоставленного чиновника китайского правительства. WTA и остальной мир нуждаются в независимых и поддающихся проверке доказательствах того, что она в безопасности. Я неоднократно пытался связаться с ней, но безрезультатно", – написал он.

Контекст:
Пэн Шуай родилась в 1986 году в Сянтане (Китай). Спортсменка – бывшая первая ракетка мира в парном рейтинге (2014), победительница двух турниров "Большого шлема" в женском парном разряде.

Чжан Гаоли в 2012–2017 годах входил в Постоянный комитет Политбюро правящей Коммунистической партии Китая – высший руководящий орган страны, состоящий из семи человек. В 2013 году он стал первым вице-премьером, ушел в отставку в 2018 году. 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar