Извержение вулкана на Аляске может стать препятствием для воздушного сообщения
Мир
08.01.2020
196
0.0
Извержение вулкана на Аляске может стать препятствием для воздушного сообщения
Вулкан Шишалдина на острове Унимак на Аляске (Алеутские острова), который активизировался 3 января, повторил выброс 7 января и заволок небо густой пеленой пепла. По данным специалистов, дальнейшая активность вулкана может стать препятствием для международного воздушного сообщения, которое здесь очень плотное.

Как сообщила Вулканическая обсерватория Аляски, повышенная температура поверхности при извержении вулкана, которое произошло 7 января, свидетельствует о наличии в канале кратера активной лавы, сообщает Радио Свобода.

По словам экспертов, ветер сносит облако пепла на северо-восток в Берингово море, пока еще севернее маршрутов реактивных самолетов, летающих между Северной Америкой и Азией.

По данным спутниковых снимков, сейчас облако пепла достигает в высоту 7010 метров. Национальная метеорологическая служба США уже выдала предупреждение для авиаторов о наличии облака пепла этой высоты.

На острове Унимак также есть поселок с примерно 40 жителями, но, как говорят специалисты, извержение им не угрожает, если только не изменится направление ветра.

Вулкан Шишалдина (назван в честь первопроходцев, ныне чаще называют Шишалдин) - один из самых активных вулканов Алеутского вулканического региона.

Мелкий вулканический пепел способен подниматься в атмосферу на значительные высоты и оставаться в воздухе длительное время. Он может выводить из строя реактивные двигатели современных пассажирских самолетов, плавясь от высокой температуры в двигателе и налипая на ​​лопасти турбины. Поэтому в таких случаях вводят запреты на полеты.

Наибольший такой срыв воздушного движения, охватившего большую часть Европы и продлившийся более недели, произошел в 2010 году в результате извержения вулкана Эйяфьятлаекютль в Исландии. Тогда было отменено более 100 тысяч авиарейсов, что составило почти половину объема воздушного движения и охватило около 10 миллионов пассажиров.

Boeing 737 "Украинских авиалиний" разбился вскоре после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране. Об этом сообщают иранские информагентства ISNA и Shebab.

По данным СМИ, на борту самолета находились 180 пассажиров и членов экипажа. Как отмечает сервис Flightradar24, последняя информация о местоположении самолета была получена в районе города Паранд недалеко от Тегерана.

Самолет принадлежал компании Украинские авиалинии и направлялся в Киев. Сведений о судьбе людей пока нет.



Комментарии (0)

avatar