ГлавнаяНовостиНаука

Изобрели клей для очень сложных ран

Наука
12.08.2021
211
0.0
Изобрели клей для очень сложных ран
Новый клей, который имитирует слизь ракушки, останавливает кровотечение за 15 секунд.

Инженеры Массачусетского технологического института разработали клей, который может склеивать поврежденные ткани и останавливать кровотечение, сообщает МІТ News.

Он может прилипать к поверхностям, даже если они залиты кровью и сильно загрязнены, контролировать кровотечение во время операции.

Изобретая такой клей, ученые вдохновились особой слизью ракушки, с помощью которой моллюск прикрепляется к камням, корпусам кораблей и даже к другим животным, таким как киты. Эти поверхности мокрые и часто грязные – условия, затрудняющие склеивание.

Клей ракушки имеет уникальный состав. Молекулы липких белков, которые помогают ракушкам прикрепляться к поверхности, взвешены в масле, которое отталкивает воду и любые загрязнения.

Клей, созданный учеными, также может отталкивать кровь и другие вещества, плотно прилегая к ране. В течение 15-30 секунд после нанесения клея, он застывает и кровотечение останавливается. Клей можно наносить на любую, даже самую сложную рану, в том числе, на повреждения внутренних органов. 

Клей рассасывается в организме в течение нескольких месяцев и является абсолютно безопасным и не токсичным.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar