ГлавнаяНовостиБизнес

Из-за войны в Украине в мире может подорожать хумус

Бизнес
12.07.2022
252
0.0
Из-за войны в Украине в мире может подорожать хумус
Глобальное предложение нута в этом году может сократиться на 20 процентов из-за войны в Украине. Об этом сообщает издание The New York Times.

Популярное во всем мире блюдо может стать дефицитным и подорожать по меньшей мере на 10-15% из-за нехватки сырья для его производства.

Как сообщает издание, Россия и Украина являются двумя крупнейшими в мире экспортерами нута — только на Россию приходится примерно четверть мировой торговли нутом и, согласно оценкам, предложение бобовых в этом году может сократиться на 20 процентов.

Боевые действия в Украине, а также экономические санкции, введенные против России, являются самыми большими препятствиями для экспорта нута. Еще одной проблемой является рост цен на грузовые перевозки, отчасти обусловленный повышением стоимости нефти.

"Во всем мире цены на нут могут вырасти на 15-20 процентов — на столько же, на сколько сократится предложение", — комментирует Навнит Сингх Чхабра, аналитик торговой ассоциации и директор Shree Sheela International, глобального трейдера нута.


Если Россия потеряет свое лидерство в поставке нута из-за наложенных на нее в связи с агрессией в Украине санкций, то Украина утратит свои позиции из-за того, что значительная часть нута обычно высаживается в Харьковской области, где боевые действия препятствуют посеву.

Украина обычно собирает от 30000 до 50000 тонн нута в год, но в этом году будет собрано максимум 5000 тонн.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar