ГлавнаяНовостиБизнес

Исследователи вновь проверили эффективность меда при кашле

Бизнес
23.02.2021
64
0.0
Исследователи вновь проверили эффективность меда при кашле
Группа исследователей из Оксфордского университета проверяла, эффективен ли мед для облегчения болезненных симптомов при инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП).

Исследователи выбрали мед, поскольку чрезмерное назначение антибиотиков усугубляет существующую проблему устойчивости к противомикробным препаратам, пишет news-medical.

ИВДП являются наиболее частой причиной назначения антибиотиков. Однако большинство ИВДП являются вирусными, поэтому применение антибиотиков неэффективно и нецелесообразно. А растущая устойчивость к антибиотикам представляет собой новую угрозу для здоровья, продовольственной безопасности и развития. Количество случаев злоупотребления антибиотиками растет, а вместе с этим и количество инфекций, которые трудно поддаются лечению, среди них туберкулез, пневмония и гонорея.

Мед – один из самых ценных натуральных продуктов, его используют не только в пище, но и в традиционной медицине.  Мед обладает антимикробным свойством, оно связано с ферментативным образованием перекиси водорода. А низкий уровень pH и высокое содержание сахара с высокой осмолярностью блокирует рост патогенов.

Исследовательская группа проанализировала существующие данные, чтобы определить, как симптомы ИВДП реагируют на мед. Систематический обзор и мета-анализ более 1300 уникальных записей и 14 исследований охватывал сравнения использование меда с более традиционными методами лечения – лекарствами, отпускаемыми без рецепта. 

В результате обнаружили, что по сравнению с обычным уходом, мед смягчал симптомы ИВДП, включая кашель, заложенность носа, чихание и боль в горле.

«Мед превзошел лекарственные средства по улучшению симптомов инфекций верхних дыхательных путей, – говорится в отчете. – Он представляет собой доступную и дешевую альтернативу антибиотикам. Мед может помочь замедлить распространение устойчивости к противомикробным препаратам, но необходимы дальнейшие испытания».


То есть мед может стать альтернативой при лечении ИВДП. Однако нужно помнить, что не весь мед одинаковый, это сложное вещество, и в любом случае, пациенты должны обращаться за медицинской консультацией и получить от специалиста рекомендации по применению альтернативной медицины, чтобы избежать риска аллергии и побочных эффектов.



Комментарии (0)

avatar