Испанская полиция протестует против плана реформирования неконституционного "закона о кляпах"

Мир
11.12.2021
169
0.0
Испанская полиция протестует против плана реформирования неконституционного
Десятки тысяч испанских полицейских и их сторонников прошли в субботу по Мадриду в знак протеста против планов правительства реформировать противоречивый закон о безопасности, известный критикам как "закон о кляпе".

Критики Закона о безопасности граждан, принятого предыдущим консервативным правительством в 2015 году, на протяжении многих лет говорили, что он дает слишком много полномочий силам безопасности в ущерб гражданским свободам.

Однако влиятельные профсоюзы полицейских утверждают, что предлагаемые изменения в законе усложнят их работу.

Эухенио Замбрано, профсоюзный лидер из Центрального независимого профсоюза полицейских (CSIF), сказал: "(этот закон) дает нам ряд неопределенностей для работы на техническом уровне, а также для нашей физической безопасности, но больше всего от него страдают граждане".

Новая версия закона, спонсируемая небольшой Баскской националистической партией (PNV), недавно получила поддержку правящей левой коалиции Испании.

Amnesty International и Управление омбудсмена Испании (Defensor del Pueblo) также призвали к изменению закона.

Предложенный закон еще может претерпеть изменения в ходе переговоров в нижней палате парламента, но в его нынешнем виде он устранит некоторые из наиболее спорных частей действующего закона.


К ним относятся статья, запрещающая проведение акций протеста в непосредственной близости от зданий Конгресса или Сената, и статья, позволяющая пограничникам оттеснять мигрантов, пересекших границу.

Новым изменением, которое поддерживает правительство, является разрешение на спонтанные протесты, которые в настоящее время обычно возникают в результате быстрой организации марша, например, в ответ на случай гендерного насилия.

В настоящее время организаторы протестов или маршей должны заранее уведомить власти.

Полицейские профсоюзы выступают против других планируемых изменений, прежде всего против отмены требования о том, что граждане должны запрашивать разрешение у властей, прежде чем снимать и публиковать видео полицейских на работе.

В прошлом году Конституционный суд Испании постановил, что такое требование о предварительном согласовании является неконституционным.

Однако полиция опасается, что это может сделать их сотрудников легко идентифицируемыми и тем самым подвергнуть их риску репрессий.

Сторонники закона отрицают это, обещая, что новый закон направлен на достижение лучшего баланса между свободой и безопасностью.

Антонио, офицер Гражданской гвардии, участвовавший в марше, сказал, что этот закон облегчит жизнь преступникам: "Граждане будут менее защищены, а преступникам будет легко".

Правые оппозиционные партии поддержали протестующих полицейских.

И крайне правая партия Vox, и Народная партия, которая приняла первоначальный закон о безопасности, находясь у власти, прислали на митинг своих лидеров.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar