Ирландия ввела налог на латте
Мир
08.11.2019
42
0.0
Ирландия ввела налог на латте
Ирландия прибегла к активным действиям в 2018 году, когда ежегодные ассигнования на выбросы парниковых газов были превышены третий год подряд. Это еще больше отдалило страну от обязательств, предусмотренных Евросоюзом.

С помощью так называемого «налога на латте»  власти страны стремятся изменить привычки потребителей и сократить влияние одноразового пластика на окружающую среду.

Правительство надеется, что предложенный сбор будет стимулировать любителей кофе носить с собой многоразовые «Keep Cups» вместо одноразовых. Многоразовые чашки уже позволяют покупателям получить скидку в некоторых кафе.

Ирландия вводит и другие новые повышенные сборы для поощрения более дружественного к окружающей среде поведения. Например, сбор в размере 0,25 евро на более дорогие пластиковые пакеты, которые продаются на кассах в супермаркетах. Ирландия впервые ввела налог на пластиковые пакеты в 2002 году.

Ставка налога на одноразовую чашку, вероятно, составит 0,10 евро, 0,15 евро или 0,25 евро после завершения шестинедельных консультаций и исследования рынка. В итоге чашка кофе в Ирландии может стоить около 3 евро.

Правительство также разработает второй этап сборов с 2022 года, ориентированный на контейнеры для еды, и третий этап, направленный на решение проблемы упаковки пищевых продуктов в торговых точках, в том числе для хлебобулочных изделий, фруктов и овощей.

Как сообщал «Вокруг Света. Украина», многие страны постепенно отказываются от одноразовой посуды и другого вредного для экологии пластика. Пока в Украине такой запрет не приняли, но активисты предлагают сознательным людям самостоятельно заменить пластик в быту.



Комментарии (0)

avatar