Иран подтвердил взрыв на судне Red Sea

Мир
07.04.2021
104
0.0
Иран подтвердил взрыв на судне Red Sea
В среду Иран подтвердил, что днем ​​ранее в Красном море произошел взрыв торгового судна под иранским флагом.

Взрыв произошел у берегов Джибути примерно в 06:00 по местному времени во вторник, говорится в заявлении официального представителя МИД Саида Хатибзаде.

По словам Хатибзаде, источник и тип взрыва в настоящее время выясняются.

По словам пресс-секретаря, в результате взрыва был нанесен незначительный ущерб, никто не пострадал и не пострадал экипаж корабля.

Он отметил, что судно MV Saviz было гражданским кораблем, использовавшимся на транзитных маршрутах судов в Красном море в рамках усилий Ирана по борьбе с пиратством и обеспечению безопасности на море.

Хатибзаде сказал, что судно использовалось в качестве логистической остановки для иранских судов в Красном море, а его назначение и характеристики были официально уведомлены Международной морской организацией (IMO).

Во вторник в многочисленных сообщениях СМИ говорилось, что судно под иранским флагом подверглось нападению в Красном море у побережья Эритреи, и были распространены слухи, что за инцидентом может быть виноват Израиль.

Ранее сообщалось, что разведывательное судно «Савиз», связанное с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана, было взорвано магнитными минами.

Об атаке было сообщено поздно во вторник, через несколько часов после того, как Иран провел в Вене свой первый раунд переговоров с западными державами в попытке спасти ядерное соглашение 2015 года.

Напряженность между Ираном и его давним противником Израилем обострилась в последние месяцы, особенно после того, как новая администрация президента Джо Байдена в Вашингтоне выразила готовность возобновить дипломатические отношения с Тегераном.

Напряженность усилилась после того, как Иран обвинил Израиль в убийстве своего ведущего ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, после чего обе стороны активизировали свою деятельность в региональных водах.

Обе стороны в недавнем прошлом неоднократно обвиняли друг друга в нападении на суда в регионе.

Официальных заявлений по поводу последнего инцидента из Тель-Авива пока нет.

Теги:red, судне, взрыв, на, sea, подтвердил, Иран


Читайте также

Комментарии (0)

avatar