Иран отвергает пересмотр ядерной сделки

Мир
04.12.2020
102
0.0
Иран отвергает пересмотр ядерной сделки

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в четверг исключил возможность отказа от ядерного соглашения 2015 года, попросив США и европейцев вернуться к полному соблюдению «без предварительных условий». 

Выступая на виртуальной сессии встречи Средиземноморского диалога, Зариф сказал, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) предусматривает, что Иран «не выполняет свои обязательства», если другие стороны, США и европейцы, не выполнят свои.

Его выступление прозвучало на следующий день после того, как высший надзорный орган Ирана одобрил стратегический план действий парламента, который требует от правительства активизировать деятельность по обогащению урана.

Правительство и парламент не согласны с ответом на убийство ведущего иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, которое пригрозило возобновить напряженность в отношениях с Западом.

План парламента, который был одобрен Советом стражей, конституционным органом, уполномоченным проверять законодательство, требует, чтобы правительство возобновило 20-процентное обогащение урана.

Он также призывает прекратить добровольное выполнение Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), предоставив правительству месячный срок для приостановки выполнения протокола.

Зариф сказал, что правительство выступило против плана, названного «Стратегические действия по отмене санкций», но оно обязано соблюдать законы страны и будет выполнять этот план, если он примет форму закона.

Он, однако, защищал действия по «сокращению обязательств» в рамках СВПД, сославшись на отсутствие сотрудничества со стороны США и E3 (Франция, Германия и Великобритания), а также «национальные настроения» после убийства Фахризаде.

Главный дипломат Ирана назвал убийство Фахризаде «актом международной агрессии» и сказал, что три европейские страны «не осудили» его.

Что касается возможности переговоров с новой администрацией США, Зариф сказал, что у США есть «обязательства» в соответствии с резолюцией 2231 СБ ООН, и они «не могут устанавливать условия» для их полного соблюдения.

«Мы не будем пересматривать сделку, о которой мы договорились. Сделка заключалась в компромиссе, а не в том, чтобы одна сторона просила, а другая давала », - сказал Зариф.

Он сказал, что переговоры, которые длились два года, основывались на «взаимном недоверии», из-за чего обе стороны создали «механизм», позволяющий им сократить свои обязательства или выйти.

«Вернитесь к полному соблюдению, нормализуйте экономические отношения Ирана с миром, прекратите выдвигать новые условия или возмутительные требования», - сказал Зариф, имея в виду США и E3. «Как только вы это сделаете, мы немедленно вернемся к полному соблюдению».

Он сказал, что решение парламента было «направлено на то, чтобы вернуть США к ядерной сделке».

По вопросу о ракетной программе Ирана и региональной безопасности Зариф сказал, что Запад «должен положить конец своему злонамеренному поведению» в регионе, имея в виду поддержку израильских преступлений в Палестине.

Он также осудил недавние соглашения о нормализации отношений между Израилем и некоторыми арабскими странами, предостерег их от объединения усилий с Израилем в его борьбе с Ираном.

«Мы их соседи. Мы вместе будем в этом регионе », - сказал он, имея в виду Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн. «Я не верю, что они хотят позволить Израилю начать борьбу здесь».
 

Теги:ядерной, пересмотр, Иран, сделки, отвергает


Читайте также

Комментарии (0)

avatar