Иран и Ирак достигли соглашения о разблокировании иранских средств

Мир
03.05.2021
174
0.0
Иран и Ирак достигли соглашения о разблокировании иранских средств
В воскресенье Ирак достиг соглашения о высвобождении замороженных иранских средств в стране, при этом первый взнос ожидается в ближайшие дни.

Обе стороны достигли предварительной договоренности во время встречи между министром энергетики Ирана Резой Ардаканяном и его иракским коллегой Маджидом Махди Хантушем в Тегеране.

Хантуш прибыл в столицу Ирана в субботу во главе делегации высокого уровня для обсуждения дальнейшего сотрудничества в области энергетики между двумя странами и урегулирования задолженности его страны за газ и электроэнергию перед Тегераном.

Выступая на совместной пресс-конференции, Ардаканян сказал, что Ирак согласился погасить долг, пообещав продолжать экспортировать электроэнергию западному соседу его страны.

Он также отметил, что часть заблокированных средств будет использована для импорта российских вакцин Sputnik V против нового коронавируса в соответствии с указаниями президента Хасана Рухани.

Ардаканян поспешил добавить, что с Багдадом были достигнуты «необходимые договоренности» и что первый взнос средств будет доступен в «ближайшие дни».

Со своей стороны, Хантуш подтвердил, что обе стороны договорились о возобновлении поставок энергоносителей из Ирана в Ирак и нашли способы разблокировать замороженные средства.

Более 5 миллиардов долларов иранских средств остаются в Ираке, включая экспорт газа и электроэнергии из-за санкций США.

Теги:иранских, разблокировании, Иран, средств, соглашения, достигли, ирак


Читайте также

Комментарии (0)

avatar