ГлавнаяНовостиБизнес

Ирак наращивает закупки украинского яблока

Бизнес
29.04.2024
96
5.0
Ирак наращивает закупки украинского яблока

Рынок Ирака в последние месяцы становится все более важным для садоводов Украины.

Как сообщает EastFruit, в феврале 2024 года Ирак стал четвертым крупнейшим покупателем свежего украинского яблока после ОАЭ, Саудовской Аравии и Узбекистана. В эту страну украинские экспортеры отправили в феврале почти 500 т яблока. Всего с начала сезона 2023/24 годов Ирак импортировал из Украины уже почти 2 тыс. т яблока.

«Интересно отметить, что в топ-5 крупнейших импортеров яблока из Украины нет ни одной страны из Европы. Это свидетельствует о том, что, несмотря на российскую войну против Украины, садоводам удается выращивать яблоко высокого качества. Ведь время транзита яблока по сравнению с периодом до 24 февраля 2022 года существенно выросло. Поэтому только достаточно дорогое яблоко действительно высокого качества может быть экспортировано, учитывая и дополнительные расходы, и риски, и время в пути», — говорит экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак.

Для Ирака Украина является третьим крупнейшим поставщиком яблока, уступая лишь Ирану и Турции по объему поставок. В то же время Украина в феврале 2024 года экспортировала свежее яблоко в больших объемах сразу в 22 страны мира.

Специалисты отмечают, что две крупные партии яблока в феврале были экспортированы даже в Италию, которая стала в прошлом сезоне мировым лидером по экспорту яблока.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar