Понедельник - 08.03.2021 - 10:58
ГлавнаяНовостиБизнес

Инвестиции в кибербезопасность продолжат ощутимо расти

Бизнес
25.01.2021
74
0.0
Инвестиции в кибербезопасность продолжат ощутимо расти
Обеспечение информационной безопасности (ИБ) остается одним из главных приоритетов по всему миру, учитывая, что спектр угроз расширяется, появляются новые уязвимости, а частота атак вряд ли будет снижаться. Исходя из этого, аналитики Canalys прогнозируют дальнейший рост инвестиций в кибербезопасность.

Предполагается, что в 2021 году расходы на эти цели увеличатся на 10% и превысят 60 млрд долларов. По итогам 2020 года объем рассматриваемого рынка в Canalys оценивают чуть более чем в 54 млрд долларов. Указанная сумма включает затраты на решения для защиты конечных точек (Endpoint Security), обеспечения веб-безопасности и защиты электронной почты, безопасности данных, а также на технологии для анализа уязвимостей и управления идентификацией и доступом пользователей.

Специалисты отмечают, что даже при наихудшем сценарии мировые расходы на кибербезопасность в 2021 году вырастут на 6,6% и достигнут 57,7 млрд долларов. Данная оценка предполагает более глубокие и длительные экономические последствия из-за вводимых на фоне пандемии ограничений, а также распространение новых штаммов вируса.

Анализ Canalys показывает, что несмотря на пандемию, выделяемые на кибербезопасность бюджеты в целом пока сохраняют устойчивость. Вместе с тем, задеты расходы малого и среднего бизнеса, а сокращения персонала и увольнения сказались на некоторых ИБ-контрактах, особенно в таких пострадавших от пандемии секторах, как гостиничный бизнес, розничная торговля и транспорт. Проблемы в логистических цепочках отрицательно повлияли на выполнение контрактов на поставку ИБ-оборудования в начале 2020 года, но впоследствии ситуация нормализовалась, говорят эксперты.

Несмотря на растущие расходы на обеспечение информационной безопасности, число киберинцидентов, включая утечки данных и их компрометацию, а также атаки вирусов-вымогателей (ransomware), в прошлом году достигло рекордного уровня. По данным Canalys, в 2020 году от утечек пострадали 12 млрд записей, содержащих различную личную информацию, а число зарегистрированных ransomware-атак увеличилось почти на 60%.

Основными причинами участившихся ИБ-происшествий аналитики называют ошибки в настройках облачных баз данных и фишинговые кампании, нацеленные на недостаточно защищенных и плохо подготовленных в плане кибербезопасности удаленных сотрудников. Учитывая, что работа и обучение в дистанционном режиме в массовых масштабах продолжаются, а цифровизация набирает обороты, аналитики ожидают сохранение негативных трендов в этой сфере в 2021 году.



Комментарии (0)

avatar