ГлавнаяНовостиУкраина
Институт Амосова готовит первую операцию на сердце младенца в утробе матери
Украина
25.10.2018
44
0.0
В Украине ежегодно рождается около 380 тыс. - 420 тыс. младенцев, из них более 4 тысяч — с пороками сердца.
Об этом корреспонденту Укринформа заявил ведущий кардиохирург Украины, директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Амосова, член-корреспондент НАМНУ профессор Василий Лазоришинец.

“В Украине ежегодно рождается около 380 тыс. - 420 тыс. младенцев. Из них более 4 тысяч имеют тот или иной порок сердца. Акушерская кардиология является новизной не только для Украины, но и для Европы. Впервые такое понятие и такие протоколы лечения пациентов Европейской ассоциацией кардиологов были утверждены в 2011 году. В Украине для решения этих вопросов была создана мультидисциплинарная команда (кардиолог, кардиохирург, акушер-гинеколог, перинатолог), состоящая из специалистов Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н. Амосова и Института акушерства и гинекологии им. Академика Е.Лукьяновой", - рассказал Лазоришинец.


Он также акцентировал, что в Украине существует очень острая проблема по поводу врожденных и приобретенных пороков сердца у беременных.

“На сегодня мы уже проконсультировали более 2,5 тысяч беременных женщин и выполнили свыше 50 оперативных вмешательств, из них более половины - экстренные, 20 - с искусственным кровообращением, когда полностью останавливали сердце. Бригада акушеров-гинекологов наблюдает за жизнедеятельностью плода, потому что во время операции у женщины останавливается сердце, останавливается дыхание, подключается аппарат искусственного сердца и искусственного дыхания. Роль сердца выполняет машина”, - отметил Лазоришинец.


По его словам, специалисты Института Амосова готовятся к первым оперативным вмешательствам на сердце младенцев в утробе матери.

“Мы сейчас готовимся к фетальной кардиохирургии, или кардиохирургии плода, когда у беременных (от 16 до 20 недели беременности) выполняют оперативное вмешательство у будущего ребенка. Хирурги идут через стенку брюшной полости, через матку, через грудную клетку плода заводят катетер в сердце и выполняют операцию. Мы уже подготовили хирургическую бригаду совместно с польскими коллегами”, - отметил Лазоришинец.


Теги:на, матери, первую, готовит, сердце, утробе, институт, амосова, младенца, операцию


Читайте также

Комментарии (0)

avatar