Понедельник - 08.08.2022 - 05:52
ГлавнаяНовостиУкраина

Имущество профсоюзов Украины готовятся сделать государственным: детал

Украина
14.07.2022
307
0.0
Имущество профсоюзов Украины готовятся сделать государственным: детал
Имущество украинских профсоюзов может стать государственной собственностью, а на отчуждение имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза ССР может быть наложен мораторий. Соответствующие законопроекты комитет ВР по экономразвитию рекомендовал парламенту принять за основу.

Об этом у себя в Facebook сообщил глава комитета, нардеп от "Слуги народа" Дмитрий Наталуха. Он подчеркнул, что благодаря этим законопроектам (№6420 и №6421) "имущество [будет] передано государству, а те лица, которые все эти годы им пользовались и вкладывали в него деньги, смогут стать совладельцами".

Помимо этого, по его словам, имущество профсоюзов "может и должно быть" направлено на выполнение социальной миссии государства. "Санатории, клиники, базы отдыха и центры рекреации могут стать центрами реабилитации военных и пострадавших от войны", – отметил нардеп.

Кроме того, это даст возможность "закончить судебную волокиту" по имуществу профсоюзов. "Фонд Госимущества выступает истцом в более чем 200 производствах по имуществу профсоюзов! Дела доходили даже в Европейский суд по правам человека, четко указавший, что в Украине отсутствует четкое регулирование статуса имущества бывших советских объединений", – подчеркнул он.

"Проблема имущества профсоюзов – это проблема "старой Украины". В новом победном будущем для нее не может быть места. В "новой Украине" это имущество не может оставаться бременем, оно должно отражать украинский интерес – стать полноценным активом, который принесет средства государству, или полноценные услуги гражданам", – резюмировал Наталуха.


Суть проблемы

По словам нардепа, проблема имущества украинских профсоюзов заключается в том, что "28 лет оно находилось в серой зоне закона" – вроде бы и принадлежало государству, "но государство в большинстве своем не имело к нему никакого доступа". При чем, подчеркивает он, где-то по молчаливому согласию чиновников, где-то несмотря на их несогласие, "но не без помощи судов или правоохранительных органов того времени".

"Поэтому дома культуры становились торговыми центрами. Санатории и базы отдыха – престижными частными городками, пляжными клубами или спа-центрами. И все было бы ничего, если бы в процессе этого государство получало бы хоть какую-то прибыль. Но нет. Все это имущество де-юре разными способами приватизировалось, но де-факто государство теряло и имущество и возможность получить хоть какие-то деньги от его потенциальной продажи", – рассказывает он.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar