Понедельник - 23.05.2022 - 05:30

Группа экспертов ВЭФ обсуждает окончание пандемии COVID

Мир
19.01.2022
188
0.0
Группа экспертов ВЭФ обсуждает окончание пандемии COVID
Во вторник на виртуальном заседании Всемирного экономического форума (ВЭФ) группа экспертов под названием "Решение проблемы равенства вакцин" обсудила пандемию COVID-19 и равенство вакцин во всем мире. 

Выступая по этому вопросу, Джон Нкенгасонг, директор Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний, сказал, что "то, что мы наблюдаем в последние несколько лет, - это крах глобального сотрудничества и солидарности" в отношении пандемии.

"Я считаю, что нет абсолютно никаких причин, по которым Африканский континент должен отставать, имея (только) 7% полностью иммунизированного населения. На континенте с населением 1,2 миллиарда человек... Это совершенно неприемлемо", - сказал Нкенгасонг, добавив, что "мы должны с оптимизмом смотреть в будущее, но, безусловно, извлечь уроки из прошлого".

"Мы сохраняем оптимизм в Африке и считаем, что как континент мы должны стремиться к достижению цели в 70%. Мы действительно должны объединить все силы, расширить глобальное сотрудничество, партнерство, солидарность и координацию, чтобы попытаться перейти от того уровня, на котором мы находимся, к 70%", - добавил он.

"Расширение сотрудничества, укрепление солидарности - это путь к прекращению этой пандемии, независимо от того, закончим ли мы ее в 2022 или 2023 году".

В свою очередь, Габриэла Бучер, исполнительный директор Oxfam International, заявила, что "в настоящее время неравенство является более сильным предиктором смертности от COVID, чем возраст", согласно исследованию журнала The Economist.

"Это показывает, что мы могли бы на самом деле предотвратить многие из этих смертей. У нас 5,5 миллионов смертей, и если бы у нас с самого начала была другая система подхода к этому, все бы изменилось", - сказала Бучер.

Она сказала, что прекращение пандемии к концу года возможно, если изменить модель.

Сет Беркли, генеральный директор Gavi, Альянса по вакцинам, сказал, что на самом деле они не отстают в распределении вакцин COVAX в странах, взявших на себя обязательства по расширенному рынку (AMC), и они выполнили целевой показатель в 950 миллионов доз вакцин для стран AMC к концу 2021 года.

"Что касается распространения вакцин, то первая вакцина поступила в развивающуюся страну через 39 дней после первой вакцины в странах с высоким уровнем дохода. Такого еще никогда не было. Но затем мы столкнулись с барьером за барьером. У нас были запреты на экспорт. У нас был вакцинный национализм, у нас были компании, не выполняющие свои требования по поставке доз", - сказал Беркли.

"Первоначальный план, который мы выдвинули, предполагал вакцинацию всех людей с высоким риском в мире одновременно с каждым медицинским работником, а затем переход к людям с низким риском. И, конечно, этого не произошло", - добавил он.

Беркли также выразил опасения по поводу "неравенства 2.0", если появятся новые варианты вакцин.

"Поэтому мы должны быть осторожны, чтобы этого не произошло. И мы должны быть уверены, что цепочка поставок остается открытой".

Майк Райан, исполнительный директор Программы чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения Всемирной организации здравоохранения, сказал, что вакцины - это центральная опора в борьбе с пандемией, и без них нет выхода.

Райан сказал, что нынешний кризис и чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения требуют многостороннего реагирования, поскольку это "глобальная экзистенциальная угроза" для жизни людей, обществ и экономик.

"Нам необходимо многостороннее, транснациональное решение с участием государственного и частного секторов, чтобы найти надежный механизм. А надежный механизм означает не только завершение этой пандемии, потому что то, с чем мы выйдем из этой пандемии, будет тем, что мы возьмем в следующую. И поэтому уроки, которые мы извлечем сейчас, определят нашу эффективность в следующей пандемии", - сказал он.

"Мы также несем ответственность за то, чтобы выйти из этой пандемии с навыками и инфраструктурой, которые нам понадобятся для следующей. Это наш лучший шанс быть готовыми", - добавил он.

Райан сказал, что мир приближается к цели вакцинации на 70%, а наука и инновации работают, добавив, что вакцины защищают наиболее уязвимое население и "дают нам наилучший шанс покончить с чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения".

"Потому что, в конце концов, этот вирус будет продолжать передаваться. Этот вирус будет существовать еще очень долго", - добавил он.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar