Греция заявляет, что Турция продолжает блокировать возвращение нелегальных мигрантов

Мир
16.08.2021
155
0.0
Греция заявляет, что Турция продолжает блокировать возвращение нелегальных мигрантов
В среду Греция обратилась в Комиссию ЕС и FRONTEX с новым запросом о немедленном возвращении в Турцию 1908 лиц, которым было отказано в убежище, проживающих на островах Эгейского моря. Афины заявляют, что Турция блокирует возвращение людей, не имеющих права на убежище, в течение последних 17 месяцев.

Заявление ЕС-Турция о миграции от 2016 года предусматривает, что люди, которые въехали в Грецию из Турции после 20 марта 2016 года и не имеют права на международную защиту, вернутся в Турцию.

Но, по словам министра миграции Греции Нотиса Митаракиса, это не так.

«Процесс возврата остановился с 15 марта 2020 года, когда Турция сослалась на трудности, вызванные вспышкой пандемии COVID-19. Около 17 месяцев Турция без всяких аргументов настаивала на отказе от выполнения своих обязательств», - написал министр в письме вице-президенту Комиссии Маргаритис Схинас и FRONTEX.

Митаракис также сослался на предложенный Комиссией новый миграционный пакт, который зашел в тупик из-за разногласий между странами-членами ЕС по поводу того, будет ли переселение признанных беженцев обязательным или нет.

Греческий министр сказал, что для Европы крайне важно создать общий механизм, а также необходимый правовой арсенал для возвращения.

«И таким образом защитить первые принимающие страны от неконтролируемых миграционных потоков, а также действий сетей контрабанды», - добавил он.

Греция недавно предложила объявить Турцию третьим безопасным государством для мигрантов из таких стран, как Сомали, Пакистан, Афганистан, Сирия и Бангладеш. Если предложение будет принято, мигранты из этих стран, въезжающие в Грецию через Турцию, не смогут подать заявление о предоставлении убежища.

Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер поддержал предложение Греции, добавив, что датская модель перемещения лиц, ищущих убежища, в третьи страны по мере обработки их заявления будет жизнеспособным вариантом.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar