ГлавнаяНовостиПолитика

Гражданина Марокко посадили в тюрьму за критику соглашения с Израилем

Политика
04.08.2023
236
5.0
Гражданина Марокко посадили в тюрьму за критику соглашения с Израилем
Законодательство страны не предусматривает критику королевской семьи, тем более публичную.

48-летнего гражданина Марокко Саида Букиюда приговорили к 5-летнему тюремному заключению за то, что он критиковал в Facebook нормализацию отношений с Израилем.

Об этом сообщает The Guardian.

В конце 2020 года мужчина, который тогда жил и работал в Катаре, разместил критический пост. В судебном приговоре сказано, что слова Саида можно расценить как критику короля, что запрещено в местном законодательстве.

Конституция Марокко гласит, что внешнюю политику государства определяет монарх. Непосредственно приговор вынесли, основываясь на статье 267-5 Уголовного кодекса, которая предусматривает тюремное заключение от 6 месяцев до 2 лет за оскорбление членов королевской семьи. Однако приговор ужесточили из-за фактора публичности критики.

Адвокат 48-летнего осужденного резко раскритиковал приговор, назвав его «резким и непонятным». По его словам, Букиюд и впрямь противник установления официальных отношений с Израилем, но из этого не следует, что он критически отозвался о короле Мухаммеде Шестом.

Адвокат добавил, что его подзащитный удалил свою публикацию и ограничил доступ к своему аккаунту в Facebook, когда узнал о предъявлении обвинений. 31 июля, в понедельник, приговоренный уже начал отбывать наказание.

По словам правозащитников, этот закон конституции Марокко препятствует свободе выражения мнений, а его формулировки не уточняют, что именно может представлять собой нападение на монархию.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar