Грачи массово кружат стаями над Киевом – в чем причина, видео
Грачи сменили место ночлега в Киеве и теперь их чаще видят жители других районов.
В Киеве заметили огромное скопление птиц над Березняками и Русановкой. Тысячи пернатых кружили над домами и улицами. Пользователи соцсетей называют птиц воронами и добавляют, что их пролет – явление достаточно шокирующее и даже чем-то похожее на кадры из фильмов ужасов. Эксперты сразу поправляют, что тучи птиц – это не вороны, а грачи. Но добавляют, что в этом нет ничего ужасающего. Просто в городе проходят ежедневные перемещения грачей, которые остались на зимовку. Как пишет ТСН.ua, по словам Анатолия Полуды, руководителя Украинского центра кольцевания птиц, возле столичного зоопарка на прошлой неделе к вечеру можно было наблюдать несколько больших стай грачей, общей численностью в 5-10 тысяч. Они устраивали там "карусель", кружили на высоте 200-300 метров, а затем улетели в сторону Крещатика.
Он добавляет, что несколько дней назад один из орнитологов-любителей зафиксировал перемещение тысяч грачей на север, вдоль Днепра над Гидропарком, Трухановым островом.
Орнитолог объясняет, что грачи живут в Киеве по определенной схеме: с утра они разлетаются по городу, рассредотачиваются и ищут пищу. Где-то в 15:00-16:00 собираются в большие группы в определенных местах столицы, например, на Березняках, и с наступлением сумерек срываются и направляются на место ночлега.
Орнитолог добавляет, что одной из главных причин этого является использование посевного материала, чаще всего кукурузы, протравленного опасными пестицидами. "В Киев прилетают на зимовку грачи с востока Украины, с южной части европейской территории России и даже из западного Казахстана. Сколько их в Киеве в этом году зимует – точно трудно сказать, но не менее 50-60 тысяч. Хотя в 1980-1990 годах их количество составляло около 120-140 тысяч. Чтобы получить более-менее реальную цифру зимующих в городе грачей, надо привлечь десяток наблюдателей и "расставить" их в местах, где "проходят" главные коридоры суточных перемещений птиц. Ведь на ночлег птицы прибывают с разных направлений и одному человеку трудно все отследить", – заключает Анатолий Полуда. Такое скопление птиц называется мурмурацией – это явление скоординированного полета большой стаи птиц (скворцов, галок, ворон и т. д.), образующих динамические объемные фигуры переменной плотности. Понять, каким образом алгоритм поведения отдельной птицы приводит к подобному явлению, помогает компьютерное моделирование. Так, оно показало, что механизм мурмурации играет роль защиты стаи от хищников. Аналогичное явление демонстрируют крупные косяки рыб. |
Комментарии (0) | |