ГлавнаяНовостиLifestyle

Гормон, притупляющий чувство голода, поможет в борьбе с ожирением

Lifestyle
27.11.2020
83
0.0
Гормон, притупляющий чувство голода, поможет в борьбе с ожирением
Новые результаты показывают, что гормон липокалин-2 можно использовать в качестве средства лечения ожирения.

Согласно новому исследованию, гормон, который подавляет чувство голода и увеличивает чувство сытости у мышей, продемонстрировал превосходные результаты в экспериментах на людях и приматах, пишет sciencedaily. Гормон, называемый липокалином-2 (LCN2), можно использовать в качестве лечения для людей с ожирением, у которых сигналы ощущения сытости не работают.

LCN2 продуцируется костными клетками и встречается у мышей и людей. Исследования на грызунах показали, что введение LCN2 животным в течение длительного времени снижает аппетит и предотвращает набор веса, не вызывая замедления метаболизма.

«LCN2 подает сигнал сытости после еды, вынуждая мышей есть меньше пищи, и делает это, воздействуя на гипоталамус в головном мозге, – объясняет автор Перистера-Иоанна Петропулу. – Мы хотели узнать, оказывает ли LCN2 аналогичный эффект на людей, и сможет ли его доза преодолеть гематоэнцефалический барьер».

Команда сначала проанализировала данные четырех исследований, проведенных на людях в США и Европе. У добровольцев измеряли количество LCN2 в крови до и после завтрака. Было обнаружено, что у людей с нормальным весом, уровень LCN2 повышался после еды, что совпадало с тем, насколько они были сыты. А у людей с избыточным весом или ожирением уровень LCN2 снижался после еды.

Результаты предполагают, что эта потеря регуляции LCN2 после еды является новым механизмом, способствующим ожирению, и может стать потенциальной целью в лечении снижения веса.

Убедившись, что LCN2 может проникать в мозг, команда исследовала, может ли лечение гормоном снизить потребление пищи и предотвратить увеличение веса. Лечение приматов LCN2 показало снижение потребления пищи на 21-28%. Более того, за одну неделю лечения наметилась тенденция к снижению веса.

Ученые доказали, что LCN2 проникает в мозг, в гипоталамус и подавляет потребление пищи у приматов. Эти результаты говорят о том, что гормон может обуздать аппетит с незначительной токсичностью, и закладывает основу для следующего уровня тестирования LCN2 для клинического использования.



Комментарии (0)

avatar