Глобальные выбросы углерода восстанавливаются, приближаясь к уровням до COVID

Мир
05.11.2021
222
5.0
Глобальные выбросы углерода восстанавливаются, приближаясь к уровням до COVID
Согласно новому отчету Глобального углеродного проекта, опубликованному в четверг, в этом году мировые выбросы углерода возрастут почти до уровня, существовавшего до КОВИД, на 4,9% до 36,4 миллиарда тонн.

Выводы Глобального углеродного бюджета появились в тот момент, когда мировые лидеры встречаются на COP26 в Глазго для решения климатического кризиса и пытаются согласовать план дальнейших действий.

Исследовательская группа, включающая Университет Эксетера, Университет Восточной Англии (UEA), CICERO и Стэнфордский университет, утверждает, что нельзя исключать дальнейшего роста выбросов в 2022 году, если автомобильный транспорт и авиация вернутся к допандемическому уровню, а использование угля останется стабильным.

Согласно отчету, в 2020 году выбросы ископаемого углерода снизились на 5,4% на фоне блокировки COVID, но в новом отчете прогнозируется рост на 4,9% в этом году до 36,4 млрд тонн.

"Выбросы от использования угля и газа в 2021 году вырастут больше, чем упали в 2020 году, но выбросы от использования нефти останутся ниже уровня 2019 года", - говорится в докладе.

Комментируя полученные данные, Пьер Фридлингштейн из Эксетерского института глобальных систем, возглавлявший исследование, сказал, что быстрый рост выбросов по мере восстановления экономики после пандемии усиливает необходимость немедленных глобальных действий по борьбе с изменением климата.

Он пояснил, что возобновление глобальных выбросов CO2 в 2021 году отражает возврат к экономике, основанной на ископаемом топливе, которая существовала до COVID.

"Инвестиции в "зеленую" экономику в планах восстановления некоторых стран после КОВИДа пока сами по себе недостаточны, чтобы избежать существенного возврата, близкого к выбросам до КОВИДа", - добавил он.

 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar