Глобальные климатические забастовки, экологические протесты в мае 2021 года

Мир
13.06.2021
187
0.0
Глобальные климатические забастовки, экологические протесты в мае 2021 года
Забастовки, демонстрации и протесты за окружающую среду продолжались по всему миру в пятом месяце 2021 года, и протестующие требовали более решительных действий по борьбе с изменением климата.

Активисты и граждане продолжали онлайн-кампании и уличные протесты, сохраняя при этом социальную дистанцию ​​из-за пандемии коронавируса.

Мероприятия включали протесты «Пятница ради будущего», организованные в 2018 году шведской активисткой-экологом Гретой Тунберг, и различные кампании по всему миру против антиэкологических практик и отношений, в том числе кампании против компаний, работающих на ископаемом топливе, и несколько виртуальных климатических забастовок.

Ниже представлен график протестов и демонстраций, составленный нашим сайтом:



1 мая:

- Климатические активисты и протестующие против окружающей среды по всему миру проводят кампанию в социальных сетях «StandWithWorkers», чтобы продемонстрировать солидарность с рабочими по случаю Международного дня трудящихся, «поскольку они находятся на переднем крае борьбы с изменением климата».



4 мая:

- Напоминая, что по меньшей мере 20 журналистов погибли в результате репортажей о разрушении окружающей среды за последнее десятилетие, «Пятница ради будущего» выражает солидарность с журналистами, которых преследуют за их работу во Всемирный день свободы печати.



7 мая:

- В первую забастовку месяца по пятницам для будущего климатические активисты и протестующие за охрану окружающей среды продолжают повышать осведомленность об изменении климата, что также поддерживается и ретвитируется в аккаунте некоммерческих организаций в Твиттере.



11 мая:

- Экологические организации, в том числе Greenpeace, 350 и Fridays For Future, делятся в социальных сетях своим удовлетворением в связи с объявлением Standard Chartered, британской транснациональной банковской и финансовой компании, о прекращении финансирования ископаемого топлива в этом году.

- Соучредитель Extinction Rebellion Гейл Брэдбрук арестована офицерами столичной полиции в своем доме в Страуде, на юге центральной части Англии.



12 мая:

- Сторонники кампании «Платят за загрязнение» подали в суд на правительство Великобритании, чтобы отменить общественные платежи для «крупных загрязнителей». «Правительство потратило миллиарды фунтов государственных денег на поддержку нефтегазовой отрасли», - говорят они.

- Через день после ареста Брэдбрук выходит на свободу.



13 мая:

- Протестующие против климата проводят онлайн-кампанию, критикуя новый план польской энергетической компании Polska Grupa Energetyczna по открытию нового угольного блока в Турове, Польша, говоря: «Польша, а не уголь».



14 мая:

- Во время второй майской забастовки «Пятница для будущего» активисты, занимающиеся проблемами климата, и протестующие против окружающей среды продолжают повышать осведомленность об изменении климата и экологических проблемах.

- 14-летний турецкий активист по климату и окружающей среде Ягмур Оджак завершает 95-ю неделю климатической забастовки в Стамбуле.



17 мая:

- 16-летняя активистка-эколог из Уганды Лаура Мувангузи призывает спасти лес Бугома, потому что он «все еще находится в опасности из-за эгоистичных желаний людей», - говорит она в Твиттере, держа табличку с указанием проблемы.



18 мая:

- В день ежегодного общего собрания Shell движение «Пятницы для будущего» призывает к роспуску компании и выплате справедливых компенсаций тем, кто пострадал от ее деятельности.



19 мая:

- Группы климатических активистов и экологические организации разделяют солидарность с палестинцами против колонизации поселенцами, отмечая, что они выступают против всех форм колониализма и систематических репрессий.



21 мая:

- Friday for Future проводит третью забастовку месяца, в ходе которой активисты движения за климат и протестующие против окружающей среды повышают осведомленность об изменении климата и экологических проблемах.

- Рабочие и студенты, возглавляемые движением «Забастовка за будущее», проводят улицы в Швейцарии, требуя социальной и климатической справедливости.



22 мая:

- Тысячи протестующих в Дании маршируют к дворцу Кристиансборг, требуя новой климатической политики.



28 мая:

- На 46-й неделе школьной забастовки 12-летний индийский активист по климату Аарав Сет заявил в Твиттере, что он поддерживает общее дело, чтобы у наших будущих поколений была лучшая позиция.

- Friday for Future Amazon призывает активистов-экологов всего мира «выступить против (президента Бразилии Жаира) Болсонару и поддержать Амазонию.

Теги:2021, Забастовки, глобальные, климатические, протесты, экологические, мае, года


Читайте также

Комментарии (0)

avatar