ГлавнаяНовостиНаука

Глобальное потепление разрушает наскальное искусство — ему десятки тысяч лет

Наука
16.11.2021
157
0.0
Глобальное потепление разрушает наскальное искусство — ему десятки тысяч лет
Наскальное искусство — рисунки и надписи, которые существуют уже десятки тысяч лет, — может быть уничтожено. Историки и археологи винят в этом глобальное потепление, которое вызывает пожары, наводнения и циклоны. Из-за чрезвычайной климатической ситуации изображения могут исчезнуть уже через несколько лет. Об этом пишет The Guardian.

Если глобальная температура на планете повысится на 1,5 °C, это приведет к увеличению количества экстремальных погодных явлений. По словам доктора Дэрила Уэсли, археолога из австралийского Университета Флиндерса, наскальные рисунки часто рисовали на песчанике, который впитывает много воды. Жар от пожаров способствует тому, что скалы или пещеры с рисунками разрушаются.

Ученый-археолог из Университета Гриффита доктор Джиллиан Хантли обнаружила, что кристаллы соли также разрушают скалы самых старых картин в мире. Хантли изучает наскальное искусство в зоне австралийских муссонов, которая простирается от севера Австралии до Индонезии. По ее словам, эффект кристаллизации соли усиливается из-за изменения климата, которое хуже в тропиках:

«Это повышение температуры ощущается в три раза быстрее, чем в остальном мире. Потепление на 2,4 градуса в тропиках ощущалось бы как потепление на 6 градусов, это было бы абсолютно катастрофично».

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar